国际在线创新频道

未来世界更有温度

2017-12-06 10:48:37|来源:经济日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  

  12月5日,在企业家高峰对话论坛上,互联网企业代表畅谈新一轮信息革命对世界的影响。吉蕾蕾 摄

  在12月5日举办的企业家高峰对话互联网时代的新经济论坛上,与会中外企业家、专家纷纷表示,在互联网时代,发展数字经济日益成为全球共识。国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁认为,发展数字经济就要实现数字转型,数字转型是每一个企业所面临的重大课题,而企业要实现数字转型的重要抓手就是推动全球物联网的发展。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆表示,万物互联产生了大量的数据,如果把这些数据充分利用、存储、分析,在边缘计算、云计算技术的基础上,就可以产生智能,再加上深度学习的算法,就能够对各行业产生深远的影响。

  在新一轮信息革命下,新科技、新技术将会给各行业带来哪些变化?“互联网作为一种先进生产力,所带来的红利应该惠及所有人。”滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维认为,近年来,共享经济和交通互联网飞速发展。5年前我们只能在路边等出租车,今天只要一部手机就会有顺风车、专车、共享单车等多种多样的出行选择,这背后都源于交通互联网平台的迅速搭建。

  在互联网时代,人们每天都会接收到各种海量的讯息,如何提高办公效率成了许多人的诉求。“在这个过程中,科技可以帮助我们在这种信息爆炸式增长中找到方向。”北京印象笔记科技有限公司CEO克里斯·奥尼尔认为,知识本身就可以被视为一种服务,而信息技术可以发挥指导作用,帮助我们挑选重点关注的信息,实现智能式地筛选信息。

  伴随着信息技术的发展,物流业的变化也是有目共睹的。数据显示,如今,我国物流行业每天的包裹量达1亿多个,约200多万名的快递员每天在路上奔波,特别是今年的“双11”当天,一天就产生了8.12亿个包裹,难道真的需要几千万个快递员吗?对此,菜鸟网络总裁万霖表示,菜鸟成立之后的愿景是能够做到全国24小时必达,全球72小时必达。当我们面临每天10亿个包裹量级时怎么办?万霖坦言,唯一的解决途径就是通过数据化和智能化,把库存放在离消费者最近的地方,然后选用最优的路径、最好的资源配置。

  人工智能的发展也引起了不少人的担忧。人类会不会被机器所代替?“人工智能不会取代人类的工作。”亿贝高级副总裁兼首席产品官皮瑞杰肯定地说。电子商务可能会影响我们的生活方式,但影响电子商务发展的是人类本身,共享经济会影响交通领域,也会影响很多行业,但这些改变是由人类所驱动的,科技只是促进这种改变,而不是取代。对此,中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨也表示认同。邬贺铨说,过去我们是为生活而工作,将来工作就是生活,科技不可能也不会替代亲情,未来世界应该更有温度。(吉蕾蕾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们