国际在线创新频道

我国制备出强磁电耦合效应新材料

2017-12-06 10:15:35|来源:科技日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  磁性和电性是材料的两种基本功能属性。如何将电、磁两性“集成”到同一体系中,并实现磁场与电场对两种属性的调控,是未来先进多功能电子器件的重要研究方向。

  中国科学院物理研究所龙有文团队,通过自主研制的独特高压高温实验装置,在世界上首次合成了同时具备大电极化和强磁电耦合效应的新型单相多铁性材料BiMn3Cr4O12。这为开发下一代信息存储器、可调微波信号处理器、超灵敏磁电传感器、磁电换能器等带来了潜在利好。该成果近日发表于国际著名材料期刊《先进材料》,成为当期内封面重点推荐的科学进展。

  日常广泛使用的半导体与磁记录/存储器件,通常只能“单独”利用材料的电学或磁学性质。要让材料同时具备磁电两性,理论上可通过合成磁电多铁性材料实现。不过,现有单相多铁性材料,无法兼备大的电极化和强磁电耦合效应,从而大大阻碍了其潜在应用。

  龙有文介绍,以往此类材料的制备,通常在常压条件下进行。此次,团队突破常规限制,利用自行搭建的独特高压高温实验装置,在高达8万大气压的超常规实验条件下,首次成功制备出新型多铁性材料BiMn3Cr4O12。

  在该体系中,三价铋离子的引入,在较高温度下诱导出了具备大电极化的铁电相变。随着温度降低,三价铬、锰磁性离子先后形成了长程磁有序结构,分别诱导出第一类和第二类多铁相。这两类多铁相的罕见共存,让材料兼具了大电极化和强磁电耦合效应。同时,该新材料还可单独调控两个铁电相,实现四重铁电极化态的转换,为多态存储提供可能。(俞慧友)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们