国际在线创新频道

以航天智慧服务百姓生活

2017-12-07 10:00:25|来源:经济日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  不少江苏无锡的市民都有这样的感受:虽然这是一座经济快速发展、私家车保有量很高的现代化都市,但交通拥堵的“城市病”表现得并不明显。

  在公安部“畅通工程”和高德排行榜上,无锡的畅通程度多年稳居榜单前三,曾获评“全国最畅通城市”、江苏省首个“绿色交通城市”等称号。

  这一成绩背后最大的“功臣”是一张由“智慧”织成的交通网。这张“智慧之网”的主要编织者之一就是中国航天科工一院。

  中国航天科工一院隶属于中国航天科工集团有限公司,是航天科工专业从事军民信息技术研究、产品研发及系统集成的骨干二级企业之一。

  航天科工一院院长奚全生告诉《经济日报》记者,随着中国城市化的迅猛发展,交通拥堵已成为制约城市发展的重要因素。为解决这一问题,航天科工一院大力发展智慧交通产业,以信息化、智能化为牵引,推动现代技术与交通运输管理和服务全面融合,实现城市、城际及轨道交通3大业务板块全覆盖。同时,积极布局城市智慧交通、城际智慧交通、轨道交通系统、北斗交通应用、交通装备信息化5大产品领域,可提供从城市交通信号控制、路况采集发布、高速公路收费监控、地铁监测和自动售票等多项服务。

  在此基础上,航天科工一院又创新性地提出了基于北斗技术的城市车辆运行管理和高速公路电子收费系统,形成了国内外领先的智慧交通解决方案,并承担起北京、上海、广州、无锡、黑龙江、青海等20个省区市系列大型智慧交通系统建设项目,引领智慧交通和北斗应用行业稳步发展。

  有了强大的交通支撑,旅游业的发展瓶颈也被打破了。记者了解到,航天科工一院在发展智慧交通、服务百姓民生的同时,以航天系统工程理论和方法为核心,面向旅游地区综合产业发展和管理需求,积极发展“智慧旅游”。通过融合互联网思维、目的地思维及产业思维,该院构建起多源数据采集体系,形成1个旅游商业数据中心、2个信息交互端、3个应用平台、9个应用系统,大大提升了游客吃、住、行、游、购、娱全方位的服务体验。

  此外,航天科工一院还充分利用卫星遥感、云计算、物联网、大数据、移动互联网等新一代信息技术,形成集立体感知、管理协同、生态价值、服务内外于一体的发展新模式,高效精准预警,辅助指挥调度,为我国生态文明建设提供基础支撑。

  比如在林业领域,航天科工一院的林业资源监管、自然保护区管理灾害预警与应急管理、综合营造林工程、林业改革与林业产业提升、林业综合管理与决策系统等“智慧林业”系列产品及其若干分平台系统有效服务于资源普查、营造林管理、古树名木管理、病虫害防治决策、森林防火预警、森林防火指挥调度、护林员管理等领域,全面提升了我国林业信息服务水平。

  最近,航天科工一院又成功实现了航天技术与中国高铁技术的跨界融合。

  今年上半年,中国首列完全采用数字化调试的高铁列车在中车青岛四方机车有限公司完成调试工作。这是航天科工一院承建的世界首条数字化高铁列车调试线。调试班组使用数字化平台先后完成了61个试验记录表、14930个测试点的调试工作。经实测,此举相比于传统方法可节省20%的调试时间,大幅提高了调试班组的整体效率。

  “我们将继续致力于智慧产业发展,将物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与传统产业全方位深度融合,努力构建智力密集型的新型产业生态,让航天智慧融入大众生活。”奚全生表示,未来,航天科工一院将以更加开放、协同、合作、共赢的理念,全力构建智慧产业生态圈,打造“航天智慧”品牌,让生活更美好。(林火灿)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们