国际在线创新频道

“中英艺术创意产业论坛”举办

2017-12-08 10:45:38|来源:中国文化报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  中英高级别人文交流机制第五次会议召开之际,12月5日,中国文化部与英国文化教育协会合作在爱丁堡苏格兰国家美术馆举办“中英艺术创意产业论坛”,中国国务院副总理刘延东、苏格兰文化旅游外交大臣菲奥娜·希斯洛普出席并讲话。中国教育部部长陈宝生、科技部副部长王志刚、驻英国大使刘晓明、国务院副秘书长江小涓、外交部副部长王超、教育部副部长田学军、文化部部长助理于群和英国驻华大使吴百纳出席。中英文化、艺术、产业等各界代表百余人参加论坛。

  于群在致辞中表示,中英两国都高度重视文化传承保护和创新发展,也都以独特的智慧赋予各自文化艺术在当今这个飞速发展变化的时代新的生命和活力。英国是最早提出“创意经济”概念的国家,文化创意产业发达。中国创意产业发展虽然起步较晚,但近年来的发展卓有成效。2012年以来,中国文化产业对国民经济增长量的贡献率平均达到6%,表明文化产业已经成为经济增长新动能和新引擎。希望中英双方进一步加强在创意产业领域的交流与合作,实现优势互补、互利共赢。

  本次论坛以“文化遗产与传承创新”“艺术创意与城市发展”“艺术节的社会性价值”为议题进行3场对谈。爱丁堡节庆协会总监朱莉娅·阿穆、英国文化教育协会文化发展总监斯蒂凡·斯特宁等英方专家作为议题主持人,就文博机构的商业模式和数字化创新、艺术节的公众定位和社会共享以及文化艺术对城市发展的社会和经济价值等话题,与恭王府博物馆馆长孙旭光、上海国际艺术节中心总裁王隽、爱丁堡国际艺术节总监弗古斯·莱恩汉、苏格兰历史环境局数字文献部主任林·威尔森等10余名中英两国政府和重要文化机构的代表展开对谈,交流思想,分享经验,积极探讨未来合作。英国插画艺术家还进行了现场创作,以插画形式记录论坛全过程。

  近年来,中英文化产业合作稳步发展,双方通过互设产业园区、参加重要展会、联合运营、联合制作等,开展多模式、多渠道交流合作。本次论坛为两国文化和创意产业搭建了高水平交流平台,为夯实未来务实合作发挥了积极作用。(联文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们