国际在线创新频道

前景光明的中国经济给世界带来更多机遇

2017-12-08 09:56:16|来源:经济日报|编辑:朱文泽 |责编:韩东林

  

  在2017年广州《财富》全球论坛上,与会嘉宾就中国经济发展前景发表看法。袁勇 摄

  《财富》全球论坛通常将举办地选择在全世界经济最有活力的国家和地区,2017年《财富》全球论坛选择在广州举办,也体现了主办方对中国、对广州的经济活力的肯定。中国经济发展前景如何?有哪些投资机遇?这些问题成为与会嘉宾讨论的焦点。

  经济增长将更加稳健

  近年来,中国实施供给侧结构性改革,着力推进产业结构调整,推动经济向创新驱动、内生增长方向转轨,有效缓解了外部挑战带来的冲击。与会嘉宾纷纷表示,中国经济具备稳健增长的基础。

  知名投资机构KKR集团联合创始人、联席主席兼联席CEO亨利·克拉维斯表示,尽管中国经济增长速度有所放缓,但是增长将更加稳健、更加具有可持续性,“中国人口规模巨大,市场需求庞大,社会和谐稳定,注重防范金融风险等潜在风险,我认为中国将实现可持续发展”。

  摩根士丹利亚太地区联合首席执行官、中国区首席执行官孙玮认为,中国在防范金融风险上的努力,将让整个经济发展受益,“很多人问我,中国的‘去杠杆’会带来什么,我认为会降低发生的风险可能。我们看到,中国正以审慎的态度推进金融政策,但这并不意味着中国政府对于发展的态度是消极的,相反,政府对于许多项目持积极支持的态度。例如,中国企业的海外并购近年来在快速增长,并购额持续创新高,企业的信心也不断增强”。

  本次论坛上,“中国创新”被众多嘉宾反复提及,他们认为,中国创新能力的大幅提升,将成为中国经济实现高质量增长的坚实基础。“近几年,中国开始出现了很多属于自己的创新。在互联网领域,中国企业具有很强的创新能力。”雅虎联合创始人、AME Cloud Ventures创始人杨致远表示,在人工智能等热点发展领域,愈加成熟的创新能力将让中国受益匪浅。

  沃尔玛百货有限公司董事会主席格雷格·彭纳表示,在零售领域,中国的创新能力让他印象深刻。“在线支付、快递物流等方面,中国的创新能力已经成为其他国家学习的对象。我每次来到中国,都会为新变化而感到惊奇。”

  投资机遇会更加丰富

  中国长期坚持对外开放政策,简化外商投资审批程序,为外商投资提供了便利,外资企业在中国的发展正迎来难得的机遇期。

  时代集团国际部执行主编、财富全球论坛联席主席克莱·钱德勒表示,中国扩大开放和欢迎投资的态度,吸引着全世界的投资者,“更重要的是,对于中国未来发展前景的持续看好,也让更多投资者对来到中国投资获得收益持有很强的信心”。

  作为世界最大的私人雇主和营收创造者,沃尔玛在全球28个国家和地区拥有超过11600家门店。格雷格·彭纳说,中国是沃尔玛在全球最重要的市场之一,中国的投资机遇将更加丰富。

  百威英博集团首席执行官薄睿拓表示,中国的市场如此巨大,将成为跨国公司最重要的增长空间之一。“我跟美团公司的负责人见过面,问他们每天订餐的人数有多少?他说有1500万人次。我想即使在美国,数量也可能只有中国的百分之几。”薄睿拓表示,除了市场规模巨大之外,中国的消费正在出现明显的升级态势,购买高品质产品、注重产品体验的消费者明显增多,这里面蕴含着巨大的市场机遇。

  投资策略需更加本土化

  对于那些希望在中国取得成功的跨国公司来说,除了保持信心,增加投资,还必须了解中国,以制定合适的本土化运营策略。

  2016年,为了进一步开拓中国市场,沃尔玛与京东达成深度合作。格雷格·彭纳表示,对于中国零售业来说,电子商务十分重要。“沃尔玛在中国的电子商务做得并不是很好,所以最终选择和京东建立合作关系。现在我们的商业模式发生一些改变,很多消费者利用网上平台买东西,比去我们的实体商场次数还多。”

  薄睿拓认为,在中国,跨国公司的行动速度必须要快,效率必须要高,并且需要有清晰的发展策略,只有这样才能吸引当地的优秀人才。此外,中国地大物博,地区差异性很大,每一个省份都有不同的市场需求。“我们在不同的地区有不同的渠道销售产品。在中国,电商发展得比其他任何国家都快,混合销售渠道变得非常重要,要在中国市场获得成功,就必须注意这一点。”薄睿拓还表示,跨国公司在中国发展,必须了解当地的政策。比如,现在中国对于环保要求非常高,企业注意这一点才能避免出现问题。

  亨利·克拉维斯认为,了解中国的市场需求是在中国取得成功的关键。“很多年前我们就开始在中国投资了。我们会关注中国市场和政府的需求。投资不仅仅是把钱投进去,而是要精细化运营,改进我们的本土化策略。比如,中国消费者对食品品质有了更高的需求,我们就跟合作伙伴一起,将先进的技术带过来,培训技术人员,提升食品品质。”亨利·克拉维斯说,中国的市场需求导向已经从低附加价值产品变成了高附加价值产品,跨国公司必须重视这一变化。(袁勇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们