国际在线创新频道

将创新引领发展化为中关村的生动实践

2017-12-12 13:07:39|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

2017中关村论坛现场

  12月7日,2017年中关村论坛在京举办,本次论坛由科技部火炬中心、中关村管委会、海淀区政府支持,由盛景嘉成、千人智库主办,主题为“创新·智能·新经济”,论坛旨在通过密切关注全球高科技产业发展领域、创新创业领域热点,引导国际高端要素,搭建国际交流合作平台,为加快推进中关村国家自主创新示范区建设提供支撑。

  本次中关村论坛包括一个主论坛和三个平行分论坛四个部分,平行分论坛的主题分别为“新经济发展论坛暨2017年盛景全球创新大奖”“‘一带一路’上的中关村”和“人工智能与产业变革”。此外,中关村创新创业青年英豪榜单发布、新经济发展论坛暨2017盛景全球创新大奖TOP21颁奖典礼、中关村前沿科技企业和全球优秀创新企业进行“人工智能与产业变革”关系对话等活动也在同期举办。

  话创新:

  找准新方位,发展新经济

  作为科技创新领域高层次国际性会议的中关村论坛,“创新与发展”是论坛的永久主题,而今年的论坛在此基础上又增加“智能”和“新经济”两个关键词。

  “中国乃至世界经济正站在由要素投资向创新驱动转型的风口。新经济正是这一重大转型的方向,以知识经济、创新驱动、智能制造为表现形态的新经济将不断催生新技术、新产业和新业态,创造新的供给和消费,提升经济内生性增长动力,实现新旧发展动能的快速转换,为传统产业的转型升级提供新的发展动力和机遇。”中关村论坛主席、中国科学院院士徐冠华开宗名义地点出此次论坛的主题。

  在中关村管委会主任翟立新看来,近30年的发展使得中关村已经成为中国新经济的主要策源地,成为我国全球化创新的“名片”。“目前中关村地区拥有1.1万家国家级的高新技术企业,占到全国高新技术企业总量的十分之一,在这里诞生了小米、滴滴、寒武纪、今日头条、美团、摩拜等67家独角兽企业,数量占到全国的一半。初步形成了以信息技术、生物医药、节能环保、新材料和高端装备为代表的创新型产业集群,成为我国新经济发展的增长级和重要引擎。”

  在科技部火炬中心主任张志宏眼里,中关村是我国深化科技体制改革的符号,创新精神的象征,创新发展的引领旗帜。他谈道:“进入新时代,希望以中关村为代表的国家高新区,贯彻新理念,找到新方位,坚持实现经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,持续强化企业在创新中的主体地位,继续推动构建大中小企业、政府、高校、科研院所等多方融通的创新创业平台,开启更高质量、更高效率、更可持续发展的新征程。”

  三十而立,蓄势待发。新形势产生新要求,新方位带来新使命。翟立新坦言,当前新经济正呈现出以信息产业为主导、以创新创业为支撑、亟须创新监管理念和监管模式三个重要的特征,作为政府要推进简政放权、放管结合、优化服务,为新经济发展营造良好的市场环境、法治环境和政策环境。

  国际范儿:

  支招创新者,激发新动能

  2011年诺贝尔化学奖得主Dan Shechtman,欧洲科学院院士、联想集团人工智能首席顾问Hans Uszkoreit,前美国白宫创新顾问、OIGETIT联合创始人兼首席执行官Franklin Urteaga等重量级嘉宾受邀在中关村开讲。

  Dan教授建议,要实现可持续发展有四个主要因素,即要开发人的智力和天分,要有良好的工程和科学教育,要有健康的政治生态,要有自由的市场经济。他还一进步解释,所谓开发人的智力和天分指的是开发出人们的创业精神和创业能力。其中,政府要发挥孵化器的角色,为更多的创业企业提供帮助。他甚至给创业者支招,不要从亲戚朋友那里借钱,要用专业机构的钱,因为专业机构一方面可以承担损失,另一方面比较理性。

  今日头条创始人兼CEO张一鸣以《科技创新与企业责任》为题分享了自己的观点,“连接和智能是未来的两大趋势,在这个趋势下,科技企业越来越具备规模效应,越来越具备平台属性,这些特征是科技企业独有的特征。”在他看来,中关村的科技企业除了从中关村出发,从北京出发,在为全国提供信息服务之外,更要走向世界。

  而盛景网联董事长彭志强则认为,“除了要为这些创新企业喝彩外,也要向创新者致敬!因为创新是九十九败一胜的事情。如果我们不能宽容失败、享受失败,就不可能真正创新成功。”

  “围绕引领新经济发展,中关村坚持以促进科技成果转移转化和产业化为核心任务,着力营造有利于创新创业的良好生态环境,特别是在产业培育方面,中关村先后推出支持大数据、互联网+、智能机器人、虚拟现实等一系列产业政策,近期又制定出台了人工智能产业培育行动计划(2017—2020),这些都将为加快构建高精尖经济结构,建设有影响力的全国科技创新中心提供强力支撑。”翟立新说。

  谈合作:

  链接全世界,迸发新活力

  “一带一路”倡议是中关村建设具有全球影响力的科技创新中心的战略机遇,也是示范区企业整合全球创新资源,充分利用国内国际两个市场,实现国际化发展的重大机遇。一直以来,作为中国科技创新的桥头堡,中关村在“一带一路”实践中扮演着重要的角色。据统计,2016年,中关村出口企业1552家,开展境外投资企业150家,对境外直接投资额248.3亿元,在基础设施互联互通、优质产能合作、改善沿线国家人民生活水平、促进民心相通等关键领域发挥作用。

  “‘一带一路’上的中关村”论坛是本次论坛三个平行分论坛之一,论坛主要探讨中国创新科技如何能更好的融入‘一带一路’的建设。”中关村“一带一路”产业促进会理事长张晓东说。

  对此,科技部国际合作司副司长蔡嘉宁提出了自己的建议:要发挥中关村在搭建“一带一路”合作平台方面的作用,让区内企业建立各自的跨境业务服务平台,与沿线国家开展技术合作,最终实现产能合作与共赢发展。同时,蔡嘉宁认为,要发挥中关村在培养“一带一路”人才及服务方面的作用,充分利用并持续推进实施同伴计划,为在华国际留学生在中关村实习工作搭建平台,为支持企业参与“一带一路”建设发掘培养国际化人才,最终让“一带一路”沿线国家成为中关村模式的实践者和受益人。

  中关村管委会副主任侯云也表示,世界经济和创新格局的深度调整需要我国在“一带一路”建设中大力推进科技创新的合作,作为中国创新发展的一面旗帜。中关村将紧抓“一带一路”重大历史机遇,积极响应“一带一路”倡议,打造具有全球影响力的科技创新中心。为此,中关村一面要加强政策引导,制定政策,支持企业和社会组织,积极参与“一带一路”的倡议;另一方面提高公共服务水平,为企业做好服务,鼓励和支持中关村企业在参与沿线国家的建设过程中发挥更大的作用,与沿线国家共同促进全球经济繁荣发展。

  “经过三十年的发展,中关村的‘国际范儿’已经显现,不仅成为国际领先的科技创新集聚区,还有健全的面向世界创新者的创新服务体系。相信中关村在‘一带一路’上的共赢互利的故事会越来越精彩。”张晓东说。

  颁大奖:

  为企业搭台,给创新赋能

  作为本次论坛的重要活动之一,“新经济发展论坛暨2017盛景全球创新大奖TOP21颁奖典礼”在平行分论坛上举行,2017盛景全球创新大奖TOP21榜单也在此间隆重发布。

  据介绍,2017盛景全球创新大奖关注医疗大健康、前沿科技、新能源新材料、泛消费娱乐、企业级应用等5大热门领域,聚焦全球A轮到C轮市值未超过10亿美金,最有潜力的独角兽企业。本届大奖历时1年,在中国、美国、以色列、欧洲4大赛区,吸引了超过全球100家一线投资机构参与,每家投资机构提名行业内8—10家优秀创新企业,在近千个优秀项目中最终评选出全球TOP21。

  彭志强告诉记者,盛景全球创新大奖是目前中国最具国际影响力和品牌知名度的国际化创新创业大奖之一,每年评选出全球21强,2017年已经是第三届。VIPKID、Ping++、长亭科技、艺妙神州等优秀项目都是从盛景全球创新大奖走出来的。举办三届以来,大奖不仅是一个发现最优秀的创新创业团队的创新大奖,同时也是一个为众多创新创业者服务的平台,更是全球创新创业者互动合作的平台。为了给大奖优质项目提供深度增值服务,12月8日,盛景集团联合中关村银行、创业邦、红果俱乐部、深交所、中关村100企业家俱乐部等机构,举办了“中关村论坛·盛景全球创新大奖与产业经济对接会”,为上市公司和国内外优质成长型企业合作搭建桥梁。

  翟立新也表示,与美国、以色列等全球创新高地的顶级投资机构携手合作,盛景创新大奖正在成为全球创业者们交流创新思想、展示智慧和创造力的舞台。他还向世界各地的优秀创业团队、投资家和创业服务机构发出邀请,希望他们到中关村来,对接中国市场与资本的平台,实现更好更快的发展。

  发展新经济、培育新动能。进入新时代,中关村将以十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,贯彻新理念,找到新方位,持续强化企业在创新中的主体地位,继续推动构建大中小企业、政府、高校、科研院所等多方融通的创新创业平台,开启更高质量,更高效率,更可持续发展的新征程。(李建荣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们