国际在线创新频道

苏宁:智慧零售“探路者”

2017-12-12 13:10:00|来源:新华日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

苏宁无人店可实现“刷脸”支付,给消费者带来新的体验。

无人机快递的应用大幅提升物流效率。

苏宁云仓总面积20万平方米,是亚洲最大的智慧物流基地。

  梳理江苏发展脉络,苏宁是一个标志性符号;纵览江苏经济版图,苏宁是一家地标型企业。从一家店发展成为中国最大的零售商业集团,苏宁沐浴着改革开放的春风,与中国经济共成长,实现了自身发展,创造了社会财富。

  新时代期待新作为,新征程续写新篇章!中国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,需要每一家企业勇挑重担、积极作为。苏宁将不懈努力,积极融入新一轮科技和产业革命,以“智慧零售”推动战略转型,为中国经济高质量发展作出新贡献。

  勇挑重担 引领行业新发展

  11月27日,在全国工商联十二届一次执委会议上,选举产生全国工商联新一届领导班子和领导机构,苏宁控股集团董事长张近东再次当选副主席。

  “党的十九大报告和此次工商联选举,进一步激发了广大企业家精神,进一步提振了广大企业家的信心,将为中国经济发展注入新动能。”张近东表示。

  在21位新当选的副主席中,张近东是唯一来自江苏的民营企业家。近年来,张近东带领苏宁集团持续探索,实现从+互联网到互联网+的成功转型,奠定其在智慧零售领域的领航地位。作为中国实体企业转型互联网的探索者与引领者,张近东坚持创新发展、恪守工匠精神并不断追求卓越。

  经过多年发展,苏宁已成为中国最大的商业零售企业。在2017民营企业500强榜单中,苏宁控股集团位列第二名。今年7月,苏宁控股集团旗下苏宁云商首次跻身《财富》的全球财富500强榜单。

  作为企业负责人,张近东一直秉承企业家精神,积极践行社会责任。2007年—2012年,张近东首次担任全国工商联副主席,他积极建言献策,共提交提案20多件,身体力行为推动行业健康发展和社会进步贡献力量。担任全国政协委员15年来,累计提交提案70件,涉及“解决大学生就业难”“为低收入群体发放消费补贴券”“利用扶贫政策扩大农村信息家电消费”“实施家电消费接续政策”“发展现代流通业”等领域。

  深化责任和使命,张近东还担任全国工商扶贫工作委员会主任,是电商扶贫的积极倡议者与实践者。长期以来,苏宁立足产业,积极参与光彩事业、公益慈善事业、“万企帮万村”精准扶贫行动等公益活动。苏宁控股集团和张近东个人已累计向公益事业捐赠超11亿元、精准扶贫1500万农民。

  党建引领 锻造事业发展“中流砥柱”

  苏宁目前有员工18万人,在中国和日本拥有两家上市公司。自创业之初,苏宁就高度重视党建工作,党组织分布在全国200多个城市,设立6个分党委、5党总支、136个党支部,党员人数11000人,成为集团事业发展的“中流砥柱”。

  最近,集团学习贯彻党的十九大精神,积极开展党建创新。9月28日,在江苏省委组织部、南京市委组织部、南京鼓楼区委的指导下,中共鼓楼区委党校党员教育苏宁培训基地在南京苏宁总部揭牌。该基地将着力打造O2O特色党建,创建中国非公党建标杆。

  近年来,苏宁曾获 “全国非公有制企业思想政治工作先进单位”“全国非公企业双强百佳党组织”等荣誉称号,企业党建一直走在全国前列。苏宁充分发挥党组织的带动作用,建立全国首个民企主导的“园区+民企”新的社会阶层综合服务平台——青柠盟社区。今年10月,由南京市玄武区委统战部、徐庄软件园党工委、苏宁控股集团党委联合打造的苏宁青创园新的社会阶层人士联盟社区成立,成为全国首家在民企落地的新的社会阶层人士服务型综合性平台。

  智慧零售 为新经济发展增添新动能

  苏宁依托零售主业,已形成涵盖商业、地产、金融、投资、体育、文创六大产业协同发展的智慧零售生态体系,成为国内智慧零售的领军企业。

  智慧零售以物联网、人工智能等新技术为依托,洞察消费需求,通过智慧服务强化消费体验、提升零售效率。作为智慧零售的积极践行者,苏宁近两年的产业布局均围绕智慧采购、智慧销售、智慧服务、智慧渠道和智慧物流等整体平台来打造。无论是无人店、苏宁云仓、无人机送货等等,透过苏宁的一系列布局都旨在“平台级”的补强和智慧生态圈的搭建。

  值得一提的是,苏宁发展智慧零售强调信息技术对零售变革的驱动作用,主动拥抱以互联网、物联网、人工智能、大数据、云计算为代表的新一代信息技术。张近东表示,智慧零售的核心是数字零售。苏宁在IT方面投入也很大,目前其南京、北京、上海、美国硅谷等全球六大技术研发中心拥有6000多名研发人员,未来其IT队伍将“扩军”至万人规模。

  业界认为,智慧零售回归零售本质,从理论层面明确提出了零售业未来的发展方向。同时,苏宁发展智慧零售的实践,也为众多零售企业的带来了启发,呼唤回归零售本质,用互联网技术深入后台,改造价值链上的每一个环节,为消费者提供“聪明”的产品和服务。

  精准扶贫 让互联网红利惠及农村

  作为全国最大的O2O智慧零售企业,苏宁充分发挥自身优势,积极履行社会责任,投身精准扶贫。苏宁与国务院扶贫办开展全国农村电商扶贫战略合作,与中国扶贫基金会开展“互联网+扶贫”社区发展。今年9月召开的全国农村电商精准扶贫经验交流会上,张近东与15家企业负责人共同倡议,做电商扶贫的参与者、实践者和领跑者。

  基于智慧零售,苏宁正大力推动实现农村流通现代化——

  智慧零售畅通渠道。渠道创新、扩大通道是繁荣农村市场的基本前提,苏宁已在全国农村建设2100家线上线下融合的易购直营店,在苏宁易购平台上,316家中华地方特色馆进驻苏宁易购平台,提供超过20万种的农产品已上线苏宁易购中华特色馆频道进行销售,销售额达60亿元,累计惠及超过200万的农业人口。

  智慧物流盘活商品。物流网络是农村经济发展的咽喉血脉,苏宁分布在农村的2100多家的农村易购直营店就是最好的连接点,不仅是可以及时将商品配送给农户配送点,还可以成为农产品的集合地、中转站。苏宁正在推动智慧物流向农村市场延伸,已开设多条镇到村的无人机配送线路。今年6月在浙江安吉的首次试运营中,以往需要40多分钟车程,现在缩短至20分钟。

  电商学院先富头脑。精准扶贫、乡村振兴,都要观念先行、思想先转。去年5月,苏宁成立农村电商学院,培育农村社区致富带头人、政府公务员、农户和青年学生等群体。目前已惠及近20万人次。11月中旬,苏宁首创的“电商扶贫实训店”在国家级贫困县——河北省沽源县率先运营。明年,这样的实训店还将在全国100个贫困县落地,实施全方位帮扶。

  普惠金融激活生产。依托苏宁金融平台,推出惠农贷、供应链金融、农产品众筹等普惠金融服务产品,为广大农户提供便捷的普惠金融服务。目前,苏宁已规划10亿元涉农贷款,服务农村市场。在农业众筹方面,已累计帮助近千个农产品项目。

  投身公益 积极履行社会责任

  苏宁积极履行社会责任,以实际行动支持社会公益。通过开展“阳光1+1行动”“苏宁溪桥工程”“筑巢行动——苏宁校舍”等活动,逐步发展成为以“阳光1+1” 理念为主体,以社会专业型公益扶贫和持续再生型公益扶贫为两翼的“一体两翼”新公益模式。

  创业27年来,苏宁公益捐赠累计已超11亿元人民币,广泛投入到救灾、教育、扶贫、环保等领域。去年,苏宁整合企业资源与社会力量,成立“苏宁公益基金会”,不仅让公益事业更加规范化、体系化,也为从更专业的角度开展精准扶贫、资助弱势群体、救助自然灾害、促进文化教育等一系列社会公益活动提供了保证。

  去年起,苏宁携手中国扶贫基金会,成为“善行者”公益徒步活动10年的冠名合作伙伴。今年11月4日,善行者在南京正式启动。公益苏宁全程助力南京善行者活动,为活动提供全面志愿者服务和后勤保障。苏宁从自身做起,组织员工队伍参与活动,为南京善行者活动加油助威。这项温暖的赛事也汇聚了四面八方的爱心,来自海内外的1400多人参加了这场爱心活动。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们