国际在线创新频道

第二届中国文体产业高峰论坛聚焦“科技+艺术”

2017-12-12 13:08:45|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  日前,第二届中国文体产业高峰论坛在陕西西安举办,文化部文化科技司司长孙若风在论坛上表示,要围绕国家发展大局、把握产业发展潮流、聚焦前沿技术,探索新时代文体事业的建设新思路、管理新规则、发展新模式。

  中国文体产业高峰论坛由西安高新技术产业开发区、中国文体产业联盟共同主办,浙江大丰实业股份有限公司等承办,每年举办一届,旨在汇聚政、产、学、研各界精英,围绕行业热点问题、经典案例及发展思路进行探讨研究,打造业界高规格、高价值、高品质的思想盛宴。

  中国文体产业联盟是由从事文体产业的知名企业和团体组成的,是集联合性、专业性和行业性于一体的行业组织,目前共有41家会员单位,致力于汇聚文体产业资源,实现覆盖文体产业前期策划创意、中期设计建设、后期运营管理的全产业链战略布局。

  本届论坛主要围绕“一带一路”大背景下,文体旅游产业发展的新机遇;EPC/PPP模式下,文体旅游产业投融资、建设运营的新动能;新兴数艺科技,即文体旅游产业发展的新业态三大主题展开。来自文化、体育、旅游领域政、企、商、学界的百余人参会,共同为中国文体产业发展的新模式、新机遇、新技术把脉。

  《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》中提出积极推广文化领域政府和社会资本合作模式。中国文体产业联盟理事长、浙江大丰实业股份有限公司董事长丰华指出,过去,政府公投公建的成本很高,建设和运营分离,场馆利用率及运营效率低,民众参与度低,通过PPP模式(政府和社会资本合作),能够有效解决旅游业过度商业化和文化行业低效率等问题。这一思路引起业内专家的广泛共鸣,与会专家从理论和案例两方面,阐述运用PPP模式开展公共基础设施建设的意义。

  “未来,文旅项目中的新媒体演出艺术是科技引领的艺术,更应该是诗意的艺术。”上海戏剧学院创意学院副院长刘志新表示,当下越来越多的文旅项目,借助科技力量,打造亦真亦幻的场景。浙江大丰实业股份有限公司副总经理丰其云也表示,数字化科技与艺术“合璧”的魅力在于用逼真的场景对传统艺术予以再现。“高效的科技手段、多彩的艺术创意、丰富的互动呈现的数艺科技并不是要取代传统艺术,而是想把传统艺术发挥得更好、传播得更远,同时让观众得到更好的体验与参与感,实现工匠向艺匠的蝶变。” 他说。而拥有20多年大型舞台剧导演和全球颁奖礼制作经验的世界知名制作人Rick Garson则强调,在技术更新速度如此之快的情况下,更应该关注内容的创意。(孟欣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们