国际在线创新频道

积极推动发展多功能大循环农业

2017-12-12 13:07:53|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  实施乡村振兴战略,是党的十九大报告提出的“贯彻新发展理念,建设现代经济体系”的重要组成部分。认真贯彻落实这一战略,加快推动农业农村现代化,需要准确领会乡村振兴战略的丰富内涵,从实际出发,找准切入口和突破口,尽快补上“三农”短板。当前,发展多功能大循环农业,就是实施乡村振兴战略的重要途径之一。

  多功能大循环农业,是指在一个区域内,例如村、联村、乡镇甚至县域内农业多产业循环,种植业、养殖业、微生物产业、加工业、营销业、旅游业,看上去是彼此分离或者割裂的状态,但是在多功能大循环的引领下,各个产业之间可以通过生产等不同环节的互相连接沟通,环环相切、环环相连、环环相通,起到互联互动、融合放大的效应,从而实现循环经济、创意经济、服务经济、科技、文化、金融的融合。

  从实践来看,发展多功能大循环农业是实现绿色发展的现实路径。它能有效达到“减少化肥、减少农药”的目的。化肥农药的过量使用是造成农业面源污染的主要因素,如何有效实现农药化肥减量施用,是这些年我们一直努力解决的问题,而大循环农业能从根本上缓解化肥农药的过度施用,使传统农业走上“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的农业现代化道路。

  发展多功能大循环农业还能够有效增加农业废弃物的循环利用。多功能大循环农业可对种植业、养殖业、加工业系统和农村生活系统中产生的废弃物、污染物不断化害为利、变废为宝,实现循环链接,充分发挥高效有益的微生物的作用,不仅能治理土壤污染,还可激活土壤的活力,使其成为一个健康的生命体,促进粮食和食用农产品的安全、优质、健康、美味。

  这些年,在安徽等地进行的大循环农业实践表明,多功能大循环具有明显的抗风险能力。在农业体系中,种、养、微(微商)、加、销、游(旅游)各产业在市场变化中总会面临不同的风险与困难,无论是市场风险还是自然风险,有时候会对某一产业造成巨大的甚至不可挽回的损失。而多功能大循环农业适应面广、可操作性强,在不同地方、不同地形、不同规模、不同产业、不同品种上都适用,具有“东方不亮西方亮”的特征,能有效规避各种风险。

  当前,实施乡村振兴战略,一个重要方面就是农业产业现代化。以多功能大循环农业的理念来推动农业现代化,能有效推动循环经济、创意经济、服务经济在农业体系中的融合发展,并可突出生态环保、绿色有机、健康安全、节约高效、创意创新、民生之本等各方面要求。因此,要通过不断实践,使大循环农业更好地提高资源产出率和综合效益,实现百姓富、生态美、企业赚、农业强。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们