国际在线创新频道

中国公司角逐世界柔性屏幕市场

2017-12-13 10:06:12|来源:经济参考报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  中国的厂商也开始抢占世界柔性产品市场的高地。前段时间,国内柔性显示厂商维信诺生产出了一款最新产品——5.99英寸的AMOLED柔性显示屏。这款屏幕不仅轻薄、清晰,而且能够像书本一样完全折叠起来。

  “这意味着你可以将一款pad折叠成一个手机,多款国产手机使用了我们最新的柔性AMOLED显示屏。”维信诺副总裁张德强说。

  柔性屏幕,称为OLED,其中AMOLED是目前最常见的一种。与传统液晶显示屏相比,OLED屏具有低电耗、高亮度、色彩丰富、更轻薄、能弯曲等特点,优势明显。

  柔性屏幕不仅可以使手机无边框设计成为可能,还可以制成各种曲面产品,应用于智能家居、运动时尚、智能交通、机器人等领域。

  可折叠移动的影院、透明的柔性智能电话、会“说话”的柔性智能背包……在高交会上,中国另一家柔性显示制造企业——柔宇科技展示了他们的科技实力。

  柔宇科技董事长兼CEO刘自鸿介绍,柔宇科技的三大核心技术和产品包括0.01毫米全球最薄彩色柔性显示屏、新型柔性电子传感器、Royole Moon3D头戴影院等,已在国内外储备1300余项核心知识产权,并将产品销售到20多个国家和地区。

  在OLED生产领域,韩国三星近年来一家独大。2016年,三星AMOLED面板产能约3.7亿片,其中柔性AMOLED手机面板出货量0.6亿片,几乎占AMOLED屏幕面板出货量的99%。

  市场调查机构IHS Markit预测,2017年,OLED销售规模将达210亿美元,是2015年销售规模的近两倍。

  市场对OLED的庞大需求,使其成为中国电子厂商必争的领域。最近两年,中国京东方、维信诺、柔宇、天马、华星光电等公司,都开始大力布局OLED相关领域。

  2017年下半年,中国国内厂商柔性面板实现量产的消息不断传来。9月,维信诺宣布柔性AMOLED“全面屏”产品成功下线,正式启动向下游智能手机产业链供货;11月,京东方位于成都的第6代柔性AMOLED生产线正式量产。刘自鸿透露,柔宇科技类6代全柔性显示屏将于2018年春节前后投产。

  虽然量产近在眼前,但目前中国厂商的竞争力还有待提升。行业数据显示,目前三星的良品率已经在90%以上,但国内良品率普遍只有60%左右;2016年,三星柔性屏的价格已降至与液晶屏相当,而国内厂商目前还很难做到。

  面对困难,中国国内面板厂商正在积极攻克柔性屏的技术和成本难题。目前,在柔性显示产业链的不同环节,中国已经开始出现具有领导品牌潜质的企业。

  “随着华为、京东方、TCL、维信诺等企业的成长,中国有机会引领某些柔性显示应用的发展。”中国光学光电子行业协会液晶分会副秘书长胡春明说。(王丰 王晓丹 吕秋平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们