国际在线创新频道

青海农机研发有了创新工作室

2017-12-18 11:29:13|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,由青海省总工会命名,青海省农牧工会、农机局授牌的“许振林创新工作室”正式成立,这是青海第一个以农牧机械技术创新、研发为主的工作室。对于从事农机化服务、农牧机械试验推广和机具研发整整30年的“老革命”许振林来说,更是职业生涯的一件大事。

  目前,许振林创新工作室由14名行业专家组成,集成了以西北农林科技大学技术攻关、青海省河卡种羊场技术试验、青海林丰农牧业机械制造有限公司机具制造、青海农机推广站技术推广、湟中县鲍丰农机专业合作社技术实施的“五位一体”服务新模式。

  “创新工作室的最大特点与优势,或者说最大创新之处就是为在行业系统内集中最优秀专业技术人才开展集团攻关,拆除了条条框框,扫清了体制壁垒。”许振林说,专业人才和技术资源可以得到最大程度的整合、最优化的组合,更有利于发挥科研人员的主动性与积极性。

  作物种植模式越多越不利于机械化。前些年,青海马铃薯种植的模式多达十几种。为了解决这个问题,许振林既以单位的名义组织过会议,也用自己的名义咨询过有关专家,但单位与单位合作,派不出人是常事,技术成果共享更难;靠自己的朋友关系,并非长久之计,科研技术人员在付出了劳动后却不一定能得到应有的回报。

  这样的问题,创新工作室都可以解决。许振林告诉记者,农机推广单位更熟悉当地农业生产对机械化的需求,可是如果想研发新的农机具,首先自己要出方案给企业,企业委托高校来提供技术数据,再由企业投资进行生产,这个过程中,研发人员并不占主导地位,很大程度上受制于投资企业,最严重的可能会推翻最初的方案,而导致整个研发的失败或研发时间的延迟。现在工作室可以自己投入科研经费,扭转了科研人员以往的被动局面,并且掌握知识产权,科技成果转化速度明显加快。

  除了冲破体制机制中的束缚,工作室最核心的任务是要进行技术创新,解决农机方面的难题。许振林分析,当前青海农机研发方面的不足,也正是工作室需要集中攻关的难题,一是薄弱环节的关键机具难题,比如马铃薯捡拾机、中小型联合收获机、残膜回收机、油菜中耕锄草机等;二是农机农艺融合后集成技术的研究与推广难题。针对这些难题,工作室将不断争取相关专家加入,集中优势力量攻关,逐一填补空白点。(郜晋亮)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们