国际在线创新频道

中国元素为惠灵顿圣诞巡游添亮点

2017-12-18 11:06:24|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

  腰鼓方阵中的新西兰10岁少年利昂

  近日,新西兰首都惠灵顿迎来了一年一度的圣诞花车巡游及庆典活动,吸引了两万余名市民观看。今年的巡游,无论参与人数还是游行队列规模,均创下了历史纪录。受惠灵顿市政府邀请,新西兰中国文化中心首次组队融入圣诞花车巡游队列,为此次巡游增添了亮点。

  巡游活动开始时,毗邻新西兰国会大厦的兰姆顿大道两侧,聚集了熙熙攘攘的人群,以红绿两色为基调、服饰美丽、造型各异的各界人士与少年儿童组成的圣诞花车巡游队伍,以及米德兰公园精心搭建的圣诞舞台,吸引着众多市民簇拥观看,充满了浓郁的节日氛围。

  成立两年的新西兰中国文化中心,今年首次获邀加入惠灵顿这一年度最具影响力的圣诞花车巡游及表演行列,联合惠灵顿老年康乐协会、洛辰舞蹈学校及当地华人演员组织了腰鼓队、秧歌队、儿童舞蹈队及竹笛演奏,为惠灵顿市民带来丰富多彩的中国文化展示。

  由新西兰中国文化中心舞蹈教师陈瑶、新西兰10岁少年利昂领衔的腰鼓方阵格外引人注目,这一方阵的主要成员来自惠灵顿老年康乐协会。在新西兰首都市民一年一度的节日庆典上,十几位老华侨潇洒自信地挥舞着手中的彩绸,敲奏出安塞腰鼓的强劲鼓点,展现出老当益壮的熠熠风采,也赢得市民们的阵阵掌声。陈瑶说:“这些身着中国红的老龄腰鼓队员们,打出了惠灵顿华人的自信,利昂的加入,也预示着越来越多的中国文化不仅走进惠灵顿的街头巷尾,更将融入新西兰本地居民的日常生活,成为他们多彩生活中不可或缺的精神食粮。”

  新西兰中国文化中心舞蹈老师韩轩婷、刘洛辰领衔表演的东北秧歌方阵与儿童舞蹈方阵,同样吸引了众多市民驻足围观。形式诙谐、淳朴豪放的东北秧歌表演,融泼辣、幽默、喜庆于一体。韩轩婷、刘洛辰以娴熟的双人配合,展示出一连串的特技动作,引得现场观众连连拍手称好。在二人的带领下,来自洛辰舞蹈学校的小演员们熟练转动着手中的方绢,一进一退恰到好处地表现出“踩在板上、扭在腰上”的东北秧歌风情,为圣诞游行队伍带来了中国东北黑土地独有的热情质朴、刚柔并济的韵味。

  以新西兰慈善总会的舞狮表演为首,华人巡游方阵以亮丽的中国红与锣鼓喧天的阵势,为巡游增添了亮色。刘洛辰说:“很高兴自己精心排练的中国少儿舞蹈节目能够入选这次圣诞花车巡游队列,与惠灵顿演员方阵所呈现的西方文化同台亮相,一道迎接新西兰首都一年中最重要的节日,此次巡演受到当地市民的喜爱,也激励着我们继续以最好的姿态展示中国文化。”(方华 张健勇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们