国际在线创新频道

世界顶级演出定格“北京时间”

2017-12-18 11:04:32|来源:北京日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

  11月25日,指挥大师捷杰耶夫率领慕尼黑爱乐乐团登台国家大剧院。牛小北 摄

  钢琴家郎朗、指挥家库特·马祖尔、小提琴演奏家安妮-索菲·穆特……12月20日后,如果你到《国家大剧院院藏艺术家手模展》上转一转,这些艺术家的手模将呈现在你的眼前。你也许会惊讶,成立十年的大剧院,竟然吸引了这么多世界级艺术大腕,他们中有人不止一次登上大剧院的舞台,而这个数量还在不断增加……

  十年前,国家大剧院只是一座地标建筑;十年后,这里已是一座艺术殿堂。随着无数名家名团来访,众多响当当的艺术大师,已成为中国乐迷口中的“老熟人”,也让北京乐迷在家门口聆听到中外名家名团的演出。

  无时差

  家门口看世界顶级演出

  “我对这些年北京的变化感到非常震惊,甚至认不出这是同一个城市。1979年在北京的交响乐演出还是在体育场馆举办,可现在北京拥有国家大剧院这样优秀的音乐厅。”作为世界顶级乐团——琉森音乐节管弦乐团的中提琴演奏家,今年10月,沃尔弗拉姆·克里斯特随乐团再次来到北京演出,他毫不掩饰自己的惊讶和赞美。

  中国观众也不是第一次聆听琉森音乐节管弦乐团的演出了。八年前,著名指挥家阿巴多率团来访,全国乐迷轰动。2016年,里卡尔多·夏伊接任乐团音乐总监,他与乐团合作的马勒《第八交响曲》演出经大剧院直播,跨时区传递给中国观众。今年,夏伊带团登陆大剧院,中国观众又一次无时差地欣赏到精彩演出。

  国家大剧院成立不过十年,这样定格在“北京时间”的世界级演出已数不胜数。维也纳爱乐乐团、德累斯顿国立交响乐团、马林斯基剧院、莫斯科大剧院等世界顶级院团,捷杰耶夫、阿巴多、西蒙·拉特、艾森巴赫、马泽尔、多明戈等艺术大师纷纷到访;在家门口看全世界最优秀的演出,已成为常态。

  从盘算着“谁来过”,到后来的“谁还没有来”,再到“来过几次”,世界级艺术家们的身影也在中国乐迷心中鲜活起来。著名小提琴家帕尔曼先后于2015年与2017年来访,每次都穿着中国观众熟悉的对襟唐装;上个月,指挥家捷杰耶夫率慕尼黑爱乐乐团上演两场音乐会,之前他已经多次站在大剧院的舞台上,中国乐迷还昵称他为“姐夫”。

  正如作家王蒙所说:“很多世界一流艺术家都以能来中国国家大剧院演出为荣。曾有人说高雅艺术不行了,没有市场了,可是国家大剧院的出现,却使高雅艺术红红火火,真是风景这边独好!”琉森音乐节管弦乐团艺术总监迈克尔·哈弗里格由衷感叹:“未来中国将会是在古典音乐领域最有话语权的国家。”

  国际范

  演出排期提前两年制定

  如今的大剧院,每天都有精彩演出上演。可在大剧院成立之初,很多世界一流的艺术团体对这所年轻剧院持观望态度。国外顶级院团的演出计划一向提前制定,如何让名家名团选择一座新生的中国剧院?中国作为世界古典音乐领域的“后发力量”,如今缘何成为他们口中“最有话语权”的地方?十年间,大剧院交出了一份国际化的答卷。

  “不夸张地说,当年那些演出,都是大剧院的团队一场一场谈下来的。”国家大剧院演出部副部长王路藜以“五月音乐节”演出板块为例,表示一个年轻的剧院想跻身世界知名剧院版图,争取主动、树立品牌是关键。“有外国院团来大剧院,我赶紧把五月音乐节介绍给他们,邀请他们加演;得知名家名团在策划巡演,也会跟他们联络,发出邀请。”

  如果对方有演出意向,就进入协商环节,敲定演出时间、表演曲目,再确认表演形式。与外国院团和艺术家的联系,通常以发电子邮件进行,“要把一场演出定下来,邮件得几十封几十封地发。”这还只是“五月音乐节”一个演出板块的工作,而每年平均近千场演出,每一场都要这样谈。

  运用国际准则,尊重国际惯例,大剧院从演出排期入手,以名家、名团、名剧为重点,建立了一套专业化的演出运营组织体系和组织流程。渐渐地,外国院团和艺术家都记住了大剧院的品牌,很多著名院团和经纪公司会提前把演出曲目主动报给大剧院。今年登台演奏贝多芬钢琴协奏曲的英国皇家北方小交响乐团,早在一年前就给大剧院传来演出意向。

  如今,大剧院的演出排期已经能够实现提前两年排定。大剧院凭借超强的节目经营和吞吐能力,形成了新春、夏季、秋季三大演出季,并打造了歌剧节、中国交响乐之春、五月音乐节、漫步经典音乐会、八月合唱节、国际钢琴系列等多个品牌艺术节。近两年,大剧院还特别策划推出中国当代著名导演作品邀请展、青年导演作品邀请展、中华情怀——中国民乐名家系列等主题板块。凭借强大的艺术感召力和凝聚力,大剧院已成为汇聚中外艺术精华的国际表演艺术领域的“重要一极”。

  出国门

  中国“好声音”回荡洋剧院

  把世界知名院团请进来,只是大剧院融入国际演出市场的“车之一轮,鸟之一翼”,随着符合国际规范运作模式的建立,国家大剧院“走出去”的步伐日益沉稳而矫健。2010年成立的国家大剧院管弦乐团踏上闯荡“洋码头”的征程,被世界知名剧院纳入对方年度演出季,中国声音真正融入到了国际艺术舞台的交响和声之中。

  “SOLD OUT(售罄)”,这是今年10月国家大剧院管弦乐团重返芝加哥交响中心舞台前,交响中心门前海报上贴出的醒目字样。在美国古典音乐重镇,在芝加哥交响乐团的驻地,这场一票难求的演出,开启了国家大剧院管弦乐团2017年的北美巡演之路,在音乐总监、指挥家吕嘉的率领下,乐团横贯美国东中西部,携手四位顶尖独奏家,上演六场看点各异的音乐会。

  更重要的是,国家大剧院管弦乐团在北美的全部公开商演,已被列入各地主流乐团、音乐厅或艺术中心的2017/18年度演出季。国家大剧院管弦乐团总经理任小珑感叹,在一次巡演中登台六个如此重要的音乐季,对全球任何乐团而言,都是历史性回忆,也堪称国家级表演团体近年来在“中国文化走出去”领域最新的里程碑事件,已被正式列入中美社会与人文对话成果清单。

  “走出去”的大剧院,不仅代表中国到世界文化舞台“打联赛”,也时刻记着用艺术的语言讲“中国故事”。此前国家大剧院就曾带着原创京剧《赤壁》、原创歌剧《骆驼祥子》,在欧洲掀起一阵阵“中国热”。在今年的北美巡演中,乐团携手小提琴家宁峰,共同演绎了中国作曲家赵季平的《第一小提琴协奏曲》,为美国观众展开一幅美丽的中国画卷。截至目前,国家大剧院已先后赴美国、英国、意大利、俄罗斯、德国、澳大利亚等18个国家和地区进行巡演,让世界舞台上飘荡来自国家大剧院的中国“好声音”。

  对此,国家大剧院院长陈平说:“国家大剧院管弦乐团在大剧院成立十周年之际再次走出国门,就是要切实作为国家的文化使者,彰显新时代中国人的文化自信,向世界展现充满时代风貌的中国形象和具有全球价值的中国文化。”(韩轩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们