国际在线创新频道

“中企帮我们实现了沥青国产梦”

2017-12-19 14:22:51|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  人民日报阿拉木图12月18日电:日前,中信哈萨克斯坦里海沥青合资公司荣获2017年度哈萨克斯坦“杰出企业(ICKEP)”大奖,这是哈政府对管理优秀的生产企业颁发的最高规格奖项,纳扎尔巴耶夫总统亲自到场祝贺。作为唯一一个获此殊荣的中资企业,里海沥青合资公司成为中信集团在哈萨克斯坦投资十年的又一样板工程。

  2007年,中信集团以19.1亿美元的总价收购了哈萨克斯坦卡拉赞巴斯石油股份公司(以下简称KBM),拉开了在哈投资的序幕。10年来,KBM项目为哈萨克斯坦带来了巨大的经济和社会效益。2015年,哈政府主动将KBM矿产合同使用期从2020年延长至2035年。蒸汽车间53岁的老主任哈桑兴奋地说:“我可以在这儿安心地退休,车间的年轻人也可以在油田踏踏实实再干几十年了!”

  在KBM项目收购完成后,哈政府就提出利用KBM原油生产道路沥青,以帮助其解决沥青短缺、长期依赖进口的局面。尽管一时还看不到经济效益,中信集团还是决定投资这个项目。“先予后取,多予少取,必要时做到舍利取义,这是中信始终坚持的义利观。”中信集团哈萨克斯坦有限公司总经理孙阳说。

  4年前的12月,由中信集团和哈石油天然气公司联合投资建设的中信哈萨克斯坦里海沥青合资公司竣工。在竣工典礼上,纳扎尔巴耶夫总统通过视频连线动情地说:“沥青厂的建成投产来之不易!在与中国领导人的会晤中,我曾多次表示希望中国政府帮助完成这个项目,非常感谢中信集团最终帮我们实现了沥青国产梦。”

  近年来,受益于“一带一路”倡议,哈基础设施建设量迅速增长,沥青的市场需求大幅提高,企业产品供不应求。孙阳对记者表示,随着“西部欧洲—西部中国”国际公路干线以及“希姆肯特—克孜洛尔达”等哈国内洲际公路建设项目深入推进,沥青厂的产品必将发挥更大作用。

  乘着“一带一路”倡议的东风,中信下属的中信建设、中信资本、中信银行、中信环境、中信农业等子公司纷纷加快进入哈萨克斯坦市场的步伐。除内部子公司之间的协同外,中信集团还本着“抱团出海”的精神,协同中国烟草、华能国际、雅戈尔、陕西海升等国内知名企业进入哈市场,为在哈的其他中国企业穿针引线,排忧解难。

  中信集团驻哈总代表李颖在接受采访时自豪地说:“从2007年收购KBM项目至今,中信集团已完成在哈石油、炼化、基础设施建设、基金、银行、环保、农业、医疗等领域的全面战略布局,累计创造就业岗位近万个,为当地的经济发展和社会稳定作出了重要贡献。”(周翰博)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们