国际在线创新频道

北汽新能源:向世界级新能源汽车企业进发

2017-12-19 10:56:22|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  北京新能源汽车产业又一重磅来袭。12月9日,北京市新能源汽车技术创新中心成立。

  作为该中心的发起共建方之一,北汽集团表示,将开启以全面新能源化为重要特征的北汽集团新能源汽车发展2.0时代,实施“引领2025战略”。北汽新能源无疑将是这一战略的重要载体。

  8年前的11月14日,北汽新能源成立。这是我国首家独立运营、首个获得新能源汽车生产资质、首家进行混合所有制改革、首批试点国有企业员工持股改革的新能源汽车企业。抢先布局是其成为国内新能源行业领军企业的重要因素之一。

  此后,北汽新能源与中国新能源汽车产业一起成长。政策利导之下,纯电动汽车市场化推广成果显著。数据显示,北汽新能源每年推向市场的纯电动汽车,从2012年的698辆上升到2016年的52187辆,5年间增幅近74倍。

  自2014年至今,北汽新能源销量连续4年蝉联国内纯电动汽车市场销量冠军。2017年1月—11月累计销量已实现近8.6万辆,继续领跑市场。截至2017年10月,北汽新能源用户保有量已达14.6万,所有车型总行驶里程已超过15.2亿公里,直接减少碳排放23.6万吨,相当于植树92万棵。

  截至目前,北汽新能源已推出大中小、高中低、续航里程200—400公里的五大系列十余款汽车产品,全面覆盖A00级到B级、轿车到SUV,可满足用户的差异化需求。

  初步建成新能源汽车产业链

  除了骄人的销售量和产品,北汽新能源更大的成绩是利用整车带动,初步建成新能源汽车产业链,拉动经济增长。北汽新能源在业内率先实现了从概念设计、研发创新、生产制造、营销推广到租赁服务等全价值链的联盟化布局,建立了良好的产业协作发展战略伙伴关系。“带动国轩高科、宁德时代、普莱德、大洋电机、西门子、庞大、京东、滴滴出行、首汽约车等一大批上下游企业业务快速增长,共同打造绿色经济新的增长极。”北汽新能源有关负责人表示。

  同时,北汽新能源探索了多种适宜新能源汽车产业发展的商业模式,为长期推动新能源汽车产业发展及持续保持领先优势奠定了良好基础。

  在这一过程中,北汽新能源孵化出轻享科技、恒誉新能源、匠芯电池、北汽特来电、北汽绿行、菲特奥智慧出行等20余家新能源汽车相关企业,总体带动就业人数近万人。

  早在2012年,北汽新能源就在国内首创分时租赁平台。在换电模式创新方面,2016年,北汽新能源从北京开始向全国开展换电模式的运营和投资建设,每次换电只需3分钟,行驶里程达285公里,显著提升纯电动出租车运营效率和经济效益。

  此外,今年11月,北汽新能源发布了“擎天柱计划”,旨在通过换电和电池再利用技术,将新能源汽车、动力电池、换电站、光伏发电进行深度融合,解决纯电动汽车充电、换电、电池回收等一系列问题。

  该负责人介绍,到2022年,“擎天柱计划”预计将投资100亿元人民币,在全国范围内建成3000座光储换电站,累计投放换电车辆50万辆。

  拥抱可预见和“遇见”的未来

  “到2020年,北汽将率先在北京全面停止自主品牌传统燃油乘用车的销售,到2025年在中国境内全面停止生产和销售自主品牌传统燃油乘用车。”北汽集团党委书记、董事长徐和谊承诺。

  对北汽新能源而言,这是压力更是动力。

  “北汽新能源正积极筹备上市事宜,我们树立了建设世界级科技创新中心和世界级新能源汽车企业的2020战略目标,计划到2020年,产销量达到65万辆,营业收入达到600亿元,市值突破1000亿元。”该负责人表示。

  “我们即将开启下一个发展阶段。下一个8年,是2025,也是我国‘十四五’的收官之年。可以预见的是,智能制造与人工智能,将从供给侧和需求侧引发双端变革,形成两股足以颠覆现有汽车产业的创新力量;我们更可以‘遇见’的是,质量和效能,创新与变革,将成为北汽新能源下一个成长周期里,达成‘两个世界级’目标的核心驱动力量。”这是北汽新能源成立8周年之际,北汽新能源总经理郑刚在一封满怀深情的书信里所描绘的北汽新能源的美好未来。(操秀英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们