国际在线创新频道

市场有“智慧” 买菜更方便

2017-12-20 10:57:32|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  饭碗虽小,盛着民意;菜篮虽小,连着民心。为提升居民幸福感,青岛市市北区运用“互联网+”思维和大数据、云计算、物联网等科技手段,成功开发了“智慧农贸”系统,与“经营者信用平台”实现无缝对接,通过农贸市场的智能网络秤实现票据打印、电子支付、信息查询、视频监控、信用评价、消防安保、信用监管、消费溯源等功能。目前,“智慧农贸”覆盖了全区鞍山二路市场等6个市场,下一步将逐渐在全市推广。

  “智慧农贸”包括消费者端、商户端、市场管理端和政府监管端4大端口,智能网络秤、电子支付系统、视频监控系统、信用评价系统是“智慧农贸”的重要组成部分。

  在市北区鞍山二路农贸市场,每一个摊位上都有一个小小的触摸屏,这就是“智慧农贸”的商户端。没有顾客购物时,屏幕显示的是商户名称,商户信用,以及“微执照”。购物者点击该商户的“微执照”,屏幕就会显示出商户名称、所在位置、法定代表人姓名、注册资本、成立日期等。“智慧农贸平台与青岛市北区经营者信用平台互通,商户信息可任意查询,保证交易过程中的信息对称。”市北区市场监管局副局长符振华介绍。不仅每一个商户的违规、受惩罚等“黑历史”能查询出来,而且还有“顾客对本次交易打星评价”等功能,被市民称为“工商界的大众点评”。消费者的“好评”或“差评”将“终生”跟随商户,倒逼商家诚信守法。

  电子支付系统通过与银行合作引入银联交易系统,消费者不仅可以使用银行卡支付,也可以使用当前流行的微信、支付宝等支付手段,非常便捷。

  市北区台东街道居民杨晶说:“相对于超市而言,消费者在农贸市场遭遇调包、缺斤短两、质量问题、钱款收错等纠纷时,维权十分困难,因为现场无记录、事后难举证。”“智慧农贸”系统通过智能网络秤当场打印售货凭证、交易记录自动保存、交易现场全程视频监控等3道程序,有效解决了消费者的举证难问题,也解决了维权单位的取证难问题。

  市北区有39处农贸市场,是青岛市农贸市场最集中的区域,作为人流密集场所,农贸市场的安全问题不容忽视。“智慧农贸”实现了24小时“云端安保”,在农贸市场安装了火灾和燃气泄漏报警装置,为农贸市场安全又加了一把锁。一旦农贸市场发生火灾或燃气泄漏将立即触发报警,煤气阀门将自动关闭,安保公司专业人员将在10分钟内到达现场进行专业处置。同时,报警信号将同步传至“市北信用平台”,在市场监管所、街道办事处和区市场监管局监管人员手机的执法终端上进行声音提醒,确保监管人员第一时间发现情况并开展处置。

  “智慧农贸”还推动农贸市场由传统交易方式转型升级到“线上线下”融合发展模式,创新打造了“市北购”电商平台。“市北购”系统应用到农贸市场后,可实现市场主办单位和商户联合销售,实体店与网店融合并行,线上线下同步发展。下一步,还将利用大数据技术统计分析“市北购”平台商品销售价格、交易量等数据,形成“市北智慧农贸价格指数”,为政府宏观决策提供参考,为指导农民种植以及批发商、零售商采购提供依据。(刘成 王恩全)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们