国际在线创新频道

中信重工开诚智能助力宁波智造

2017-12-22 11:09:13|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

  

  

  

  

  

  

  12月17日,在浙江宁波梅山保税港区管委会大楼前,中信重工开诚智能装备有限公司60台防爆消防灭火侦察机器人列装交付。当日,中信重工开诚智能在梅山保税港区合作建设的“宁波(梅山)特种机器人产业基地”正式投产。

  宁波是全国首个“中国制造2025”试点示范城市,正在积极探索以“智能升级、智慧转化、智力集聚、机制创新”为主要特征的“宁波智造”,培育形成“高端人才育高端成果、高端成果筑高端产业、高端产业聚高端人才”的制造业发展循环生态系统。宁波市政府副市长陈仲朝表示,中信重工开诚智能装备有限公司作为国内知名的集研发、生产、销售、服务于一体的智能装备制造企业,为我国的民族工业发展作出了杰出贡献。此次特种机器人产业基地落户梅山,将有效推动梅山产业结构的优化升级,提升宁波消防作战和应急救援能力,对梅山建设“千亿级科技创智岛”以及宁波市智能制造战略实施都具有非常重要的意义。

  《2017年国家机器人产业大会》数据显示,中信重工开诚智能已经位居中国特种机器人领域企业活跃度第一梯队第一名。

  作为特种机器人行业的先行者,中信重工开诚智能装备有限公司董事长许开成极具前瞻性,有责任有担当,“虽然我们拥有了20多款机器人,虽然我们已经涉足十多个行业,但作为央企,我们还需继续努力,我们希望做到的是,在国际特种机器人领域成为引领者”。

  据了解,2017年,中信重工开诚智能特种机器人战队中消防系列机器人已陆续在江苏省消防总队、徐州市消防支队、洛阳市消防支队、东营市消防支队、九江市消防支队等多地公安消防系统全面列装。不仅参与到日常消防演练和备勤工作当中,而且还“临危受命”,多次参加化工厂、大型仓库等重大火灾事故现场的实战消防救援,成为灭火救援官兵的得力助手。

  使用机器人在火灾现场替年轻的消防员们“冲锋陷阵”,避免不必要的损失,是许开成最大的欣慰:“就在上个月,某油漆厂突发大火,火势不断蔓延,随时可能爆炸,现场情况十分危急。119指挥中心立即调集消防官兵赶往火灾现场处置,并果断调集列装中信重工开诚智能的3台消防机器人前往火场展开救援。”

  火灾现场油漆桶燃烧释放的苯、环、烷等有毒有害气体使消防员无法接近,如不及时扑救后果将不堪设想。3台消防机器人迅速就位,在距离火源不到1米处喷射细水雾,对火势发起总攻。经过半个小时的紧张扑救,现场明火被全部扑灭。随后官兵们对现场持续冷却,确认无复燃可能,一场可能危及生命安全的大火被彻底扑灭。

  目前,中信重工开诚智能装备有限公司已形成五大平台特种机器人产品,开发出消防灭火侦察机器人、危险场站巡检机器人、铁路列检机器人、水下机器人等20多种单品,已广泛应用于消防、市政、电力、矿山、石化等领域的多种危险环境。产品取得发明专利7项、实用新型专利20余项、外观专利6项,多项技术成果填补了国内空白,达到国际先进水平,为国产自主品牌特种机器人产业成功“扳回一局”。

  据了解,开诚智能创新推出“研发试验基地+产业化及销售服务区域中心”的运营模式,联合地方政府,共建安全绿色城市的合作方式,先后布局江苏徐州、共青城等地,成功实现特种机器人产品和产业“双落地”;同时,开诚智能以河北唐山为中心,在国内布局8大特种机器人生产基地,努力开拓德国、白俄罗斯等国际市场,加快产业爆发式增长。现已发展成为国内重要的特种机器人研发制造基地。

  据悉,“宁波(梅山)特种机器人产业基地”服务于宁波“中国制造2025”试点示范城市建设整体规划,目标是成为浙江乃至全国规模最大的工业特种机器人产业基地,预计2020年产值将达20亿元。(杨朝晖)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们