国际在线创新频道

电商巨头“针锋相对”利好消费者

2017-12-25 15:05:02|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  以京腾系和阿里系为代表的电商领域“两超多强”格局正式形成。打破“一家独大”的局面,意味着没有一家互联网企业敢于“店大欺客”,而且品质控制、物流配送乃至售后服务,都将成为企业未来竞争的重要方向

  时近年底,电商行业又有“大新闻”。唯品会近日宣布,腾讯和京东分别斥资6.04亿美元和2.59亿美元购买唯品会股票,同时腾讯在微信钱包,京东在手机应用程序主界面都将给予唯品会入口。数据显示,2017年上半年在国内B2C市场上,天猫、京东、唯品会分别以50.2%、26.3%以及6.5%的占比占据前3名。此番腾讯、京东和唯品会通过资本“结盟”,在一定意义上意味着以京腾系和阿里系为代表的电商领域“两超多强”格局正式形成。

  从行业发展看,腾讯、京东和唯品会的合作顺理成章。腾讯通过“超级入口”微信和手机qq,手握巨大的流量,另两家电商平台则拥有将流量变现的能力,京东和唯品会则能在用户、优势品类乃至物流布局上实现互补——京东主打的是男性用户、3C产品、一二线城市,唯品会的优势则是女性用户、服饰类产品和非一线城市,很好地覆盖了京东自建物流尚无很好覆盖的新疆、云南、贵州、四川等地区。

  同时,腾讯、京东和唯品会的合作,也折射出腾讯与阿里巴巴这两大电商平台间的竞争关系。腾讯的核心业务是社交,阿里巴巴的核心业务是电商,但两者从来没有降低过涉足对方核心业务的热情。尽管从此前的表现来看,两家巨头的尝试都难言成功,腾讯倾力培养的电商平台拍拍和易迅转给京东,支付宝也不得不选择停止进入社交领域的尝试。但竞争仍在继续,只是换了一种方式:阿里巴巴通过钉钉避开腾讯的锋芒,进入企业级通讯工具市场,腾讯则通过资本和流量输出的方式选择了更为专业的电商“小伙伴”。

  两大巨头在电商领域的“针锋相对”,对于中小和垂直电商平台来说是个挑战。一方面,无论是力求保持自己优势的阿里系,还是企图追赶的京腾系,当竞争不断加剧,两大巨头投入大量资源,对整个行业会形成一定挤压效应。另一方面,“两超”都在围绕电商建立自己的生态圈,当流量获取越来越难,“两超”向细分领域渗透越来越凶猛时,尚未“站队”的其他“玩家”很快就要面对一个“艰难的选择”,不得不找一家巨头结盟,获取其流量支持。

  对于传统商业和制造业企业来说,消费互联网辐射产业互联网,阿里巴巴和腾讯在电商领域竞争的加剧,必将倒逼它们寻找更多能够握在手中的“筹码”,比如新的“玩法”和商业模式,把更多关注度和资源投向线下,实现线上线下更为紧密的融合。传统企业也因此将成为两大巨头竭力争取的对象,从而获得更低的“触网”成本,在数据乃至技术上获得更大支持力度。

  对于消费者来说,从短期的市场行为来看,双方竞争加剧,意味着营销活动的升级,这会带给消费者更多补贴和优惠。从长远来看,打破“一家独大”的局面,则意味着没有一家互联网企业敢于“店大欺客”。而且,对消费者体验的提升,包括品质控制、物流配送乃至售后服务来说,都将成为企业未来竞争的重要方向,消费者将有可能获得更好的服务。

  电商领域的“大战”结局尚不明朗,但无论如何,竞争本身就是行业前行的巨大动力。(陈静)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们