国际在线创新频道

标签二维码种子有了“身份证”

2017-12-25 15:57:38|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  今年,江苏省供销社在全省大力推行“互联网+农业”。其中,东台市时堰镇供销社和镇农业中心共同成立的东时为农服务合作联社,在传统合作社服务的基础上,突出农机作业服务、统防统治、电商物流服务等,打造为农服务综合平台。建成镇级电商服务中心1家,针对于种子购买落实“互联网+”实施计划,建成村级电商服务站5家;启动重点网点“互联互通”,试行社员凭卡购买种子,所有种子都穿上二维码的标签。

  “以前种子没有二维码时,购买来源太多,难免会混入杂乱伪劣的种子,现在有了二维码,无论是农户购买种子还是我们村级供应单位只要扫一扫,一看种子信息就很放心的买卖了。”时堰镇供销社社员曹彤凤说道。

  兴化市供销社系统则开发试行了“供销通”模式,在农村综合服务社达到1.6万个,“通过供销通的网络平台,种子购买直接在网上交易,农村综合服务社会进行一道把关,自从种子二维码的身份扫描运用以来,我们可以更加快捷方便地帮助农户识别种子安全,配送种子到农户手上,农户还可以二次验证,因为有二维码扫描功能,质量得到了有效保证。”兴化市陶庄镇农民合作社联合社许开泰说,“并且我们还有土地托管业务,帮助农民种地,种子不经过农户直接从我们手上就种到地里了,土地托管数量庞大后,难免种子会出现各种问题,有了二维码的信息扫描,我们即使大规模的进行土地托管也可以有效的降低种子质量风险。”

  二维码作为种子的“身份证”,若买到伪劣假冒的种子,则可扫描二维码查询到种子的生产销售各类信息,让“问题种子”有据可查,确保用种安全。(龙成)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们