国际在线创新频道

农旅融合促发展

2017-12-26 13:45:14|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在重庆巴南区双河口镇茶店村,3000多亩的荒山野地如今悄然变身为一个名叫“乡村印象”的生态农庄。记者近日在这里看到,庄园内建设有特色花卉园、溪水生态鱼园等农业观光体验区以及2000米的农耕文化长廊,同时配套有酒店、观光步道、高空索道等基础设施,不少游客正在其中游玩。

  “在这里,游客白天可以逛花海、体验垂钓和采摘等农家项目,晚上可以参加篝火晚会等活动。”农庄负责人权川告诉记者,“乡村印象”融生态农业、农副加工、农村非遗文化基地与乡村旅游为一体,自今年4月开园以来,已经接待游客超过20万人次,旅游综合收入近1000万元,同时带动周边500多户农户实现增收。

  “乡村印象”生态农庄仅仅是巴南区推进农旅融合发展的亮点项目之一。巴南区是重庆主城区中农业体量最大的区,具备实现农旅融合的资源禀赋、产业基础和区位优势。目前,该区已经构建起了休闲农业、特色水果、花卉苗木3个特色产业和粮油、蔬菜、茶叶、畜禽、渔业5大优势产业的“3+5”农业产业格局,农业产业化和规模化水平较高。

  农旅融合,是现代农业发展的新路径。巴南区近年来结合优势,围绕发展都市效益农业、乡村休闲旅游产业、生态养生养老养心产业3大业态,通过优化城乡空间布局、完善农业旅游基础设施、强化落地项目管理等一系列“组合拳”,让农业产区变成旅游景区、农产品变成商品、农房变成客房,走出了一条一二三产融合发展的乡村振兴之路。

  位于巴南区北部的木洞镇毗邻长江,依山傍水,曾是西南地区水运物资集散地。该镇目前约有一半的区域处于农业和农村发展形态。“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。如何走出一条独具特色的乡村振兴道路,是木洞镇党委政府重点思考的课题。”木洞镇镇长万耀东说,该镇一方面进行保护性开发,利用古镇历史文化遗存通过传承文化记忆推动乡村振兴;另一方面编制出台了《休闲观光农业发展规划》,引进建设了多个农旅融合发展项目,目前已经全部开园。

  以“山水牧歌”生态休闲基地项目为例,该项目位于木洞镇杨家洞村,1500亩的土地上已经建成了优质苗木体验区、创意农业体验区、绿色蔬菜体验区、优质果树体验区、生态湿地体验区等6大功能区,吸引了大量游客前来观赏体验,带旺了当地的乡村游,也带动了周边200多户农户实现增收。

  目前,巴南区已经引进和培育了一二三产业融合发展项目70余个,创建3A级以上休闲农业与乡村旅游相关景区5个,今年以来,全区接待游客超过2500万人次,实现旅游综合收入近百亿元。(冉瑞成 吴陆牧)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们