国际在线创新频道

水的黏度由分子行为决定

2017-12-26 10:42:02|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报北京12月25日电:美国橡树岭国家实验室官网近日报道称,该实验室和田纳西大学(UT)的科学家联合开发出一种研究水黏度的新方法,能进一步揭示水分子的行为,也为实现基于液体的电子器件开辟了新路径。

  研究人员之一、UT教授江上武(音)表示:“尽管水对我们来说司空见惯,但它仍然是一种特殊的神秘物质,对其分子水平上的行为,我们仍然知之甚少。我们需要更好地理解它,挖掘其巨大潜能,尤其是在信息和能源技术领域的潜能。”

  以往的研究提供了水的原子结构快照,但科学家对于水分子如何移动仍然了解不多。为了获取更清晰的照片,ORNL-UT联合团队使用高分辨率无弹性X光散射,来测量水分子的运动。他们惊讶地发现,水分子间氧—氧键的动力学并非随机的,而是高度协调的。当水分子之间的键被破坏时,强氢键会“受命于危难之间”,在特定时期内,维护稳定的环境。这种氢键是一种量子力学现象,也是水拥有包括黏性(决定液体流动或改变形状时会遇到多大阻力)在内的各种不同属性的原因。

  江上武解释称:“我们发现,水分子改变‘相邻’分子所花的时间,决定了水的黏度,新发现有助我们进一步研究如何更好地控制其他液体的黏度。”他们也将在最新研究的基础上,进一步确定液体黏度的起源和其他动力学属性。

  该研究也可用于描述离子、盐水、液体以及其他液体物质的分子行为和黏度,同时也将帮助研制具有液体电解质绝缘层的新型半导体设备、更高性能的电池以及润滑剂等。(刘霞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们