国际在线创新频道

纪录片《如果国宝会说话》举行首映式

2017-12-26 09:16:06|来源:国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  原标题:纪录片《如果国宝会说话》在中国国家博物馆举行首映式

《如果国宝会说话》启播仪式

  国际在线消息(记者 陈毓娟):你知道世界上最早的可吹奏乐器是什么吗?你知道“中国”一词出现在哪个文物中吗?你知道刻骨铭心的含义吗? 

  这些问题的答案及更多来自岁月尘蒙的历史文化将由一种全新的方式展现在大家面前。

  2017年12月25日,纪录片《如果国宝会说话》在中国国家博物馆举行首映式。这一部纪录片是由中宣部、中央电视台和国家文物局共同测试实施的国家涵养工程,由中央电视台和国家文物局联合摄制,用国宝讲述中华文明的故事,打造一座中国顶级文物的影像博物馆。 

  在首映式上,国家文物局副局长顾玉才先生谈到,文物是中华优秀传统文化的重要载体,让收藏在宫里的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字活起来,展示中华文化的永久魅力和时代风采,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦,是我们的愿景和神圣使命。

《如果国宝会说话》先导片

  中国国家博物馆馆长吕章申先生也谈到,中华文明绵延五千年,有其独特的价值体系,中华优秀传统文化是中华民族的血脉和基因,是当代中国核心价值观的思想渊源,也是全人类的重要文化遗产,我们的先祖给我们留下众多代表古代文明的文物,是今人与古人对话的有力证物,它有力证明了中华文明独一无二的辉煌和博大精深。 

  纪录片《如果国宝会说话》共一百集,央视纪录团队用现代拍摄技术的最高水平去展示古代文明最高水平的文物,有着非常重要的意义。三生为树,五世为鱼,光影万物,同来同去。它主动地将文物展示在老百姓的面前,让更多文物被大家听到,让更多的真正的中国“好声音”熏陶我们平凡的生活。 

  以后,我们起码可以知道贾湖骨笛不只是中国年代最早的乐器实物,更被专家认定为世界上最早的可吹奏乐器;我们可以认出何尊底部霸气的“宅兹中国”;更可以骄傲地说,因为刻骨(甲骨文),所以铭(铭文)心! 

《如果国宝会说话》首映式海报

中国国家博物馆馆长吕章申先生致辞

国家文物局副局长顾玉才先生致辞

骨笛演奏家丁晓逵现场用贾湖骨笛演奏

何尊与“宅兹中国”铭文

贾湖骨笛

  清华大学电子商务交易技术国家工程实验室柴跃廷教授将打印的6件国宝微缩模型赠予国家博物馆公益教育项目

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们