国际在线创新频道

全球首个“10亿吨”大港诞生

2017-12-28 10:14:43|来源:光明日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  光明日报宁波12月27日电:彩旗、礼炮、汽笛、笑脸……27日,宁波舟山港穿山港区见证了一个世界纪录的诞生——宁波舟山港年货物吞吐量率先突破两位数,实现了连续9年全球第一。

  上午9点,“宁波舟山港年货物吞吐量首破10亿吨”起吊仪式举行。随着一只身披“红装”的集装箱被稳稳吊装至“美瑞马士基”轮,宁波舟山港开启了“10亿吨”新时代。宁波舟山港股份公司董事长毛剑宏表示,今天,宁波舟山港交出了一份满意的答卷。

  在港口星罗棋布的浙江省海域内,熠熠闪耀着宁波港和舟山港一对“双子星”。十几年前,浙江开始了港口一体化发展战略。2005年12月,宁波—舟山港管委会正式挂牌,“东方大港”梦扬帆起航。经过10年的“磨剑”,2015年9月28日,宁波港集团有限公司和舟山港集团有限公司完成合并事项,并完成了相关工商变更登记手续。至此,名称间的那条短杠被轻轻抹去,“宁波—舟山港”正式成为“宁波舟山港”。

  如今的宁波舟山港不断扩大港口“朋友圈”,“一带一路”沿线友好港增至近20个,沿线航线新增5条,总数达86条。其中东南亚航线增至29条。全年沿线航班升至近5000班。此外,宁波舟山港加快拓展海铁联运业务,常态化班列升至11条,业务覆盖全国14个省36个市并延伸至中亚、北亚和东欧国家。在货物吞吐量突破10亿吨的同时,今年前11月,宁波舟山港集装箱吞吐量完成了2278万标箱,同比增长14.2%,增幅名列前茅并高于全国沿海港口平均增幅6.2个百分点。

  “我们整合了资源,凝聚了力量,提高了竞争力,才有了今天这样一个重要成果。”浙江省委副书记、省长袁家军表示,浙江省海洋港口事业将在突破10亿吨的基础上,按照十九大描绘的坚持陆海统筹、建设海洋强国的目标,服务好“一带一路”倡议,服务好长江经济带、舟山江海联运服务中心等国家战略,对接好义甬舟开放大通道、宁波“一带一路”综试区等浙江省发展战略,对标国际一流港口,加快国企改革步伐,打造世界级的港口集群。(曾毅 干杉杉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们