国际在线创新频道

重庆大渡口:创新传承传统民俗文化

2017-12-28 10:14:27|来源:光明日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  光明日报重庆12月27日电:“哟嗬……”一声嘹亮的石工号子响彻天空,三五成群的石匠们身穿马褂、脚蹬草鞋、手舞铁锤,石花飞溅。凿好了石板,嘴里喊着号子,石匠们摇摇晃晃地抬起石头前进——重庆市大渡口区的“跳磴石工号子”表演唱节目,在斩获全国比赛的“群星奖”后,这一段时间又在党的十九大“六进”文艺宣传中再次展示出雄浑厚重的文化魅力。

  “跳磴石工号子”是重庆市非物质文化遗产。大渡口区跳磴镇山地较多,许多大渡口人过去祖祖辈辈就在众多的石场中以采石为生。石工们劳作时常常通过吆喝或呼号统一步伐、调节呼吸、释放身体负重压力,“跳磴石工号子”就这样逐渐演变成一种原生态的劳动号子。

  以“跳磴石工号子”为原型创作的表演唱是男声表演唱,演员队伍都是跳磴镇的农民和老年文艺爱好者,平均年龄超过58岁。“每次采风、排练,表演者都要用身体模仿石头在地上翻滚的样子,多数人都受过伤,但没有一点怨言。”石工号子表演文艺专干张二祥说,正是艰苦的排练才赢得了“跳蹬石工号子”在全国第十六届“群星奖”舞台上的演出成功。“今天再没有人靠手工去打石头了,但石工号子是市级非物质文化遗产,我不能让这种传统民俗文化在我手上失传。”非遗传承人李其放说。

  重庆市大渡口区有着厚重的历史文化和本土文化,区里通过多种方式鼓励文艺工作者对本土文化资源进行挖掘和再创作,以城乡居民喜闻乐见的文艺形式体现出来,使主旋律更加响亮、正能量更加强劲。最近两年来,区文艺工作者创作的表演唱《跳磴石工号子》、小品《占座》都获得了全国“群星奖”,电视纪录片《最后的棒棒》荣获德国金树国际纪录片节最佳短篇纪录片奖,微电影《我是戏迷》荣获首届中国戏曲微电影大赛最佳纪录片奖。在重庆市第十四届精神文明建设“五个一工程”奖评选中,大渡口区报送的12部作品覆盖了所有评选门类。(张国圣 李宏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们