国际在线创新频道

成晓华的投资型创业者思维方式

2017-12-29 11:15:17|来源:国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(叶秉伟 冼嘉琪):被称为中国移动存储第一股的“朗科科技”,是成晓华的第一次创业成果,而朗科科技创始人,也是成晓华最为人知晓的身份。现在,他是凯盈资本的董事长和执行事务合伙人,他已经是第三次创业了。从朗科科技、硅格半导体到今天的凯盈资本,成晓华作出了从工程师、管理者到投资人的身份转变。近日,凯盈资本董事长、执行事务合伙人成晓华向国际在线创新频道分享了自己的创业历程,分享自己投资型创业者的思维方式。

  在成晓华看来,自己一开始就在用一种投资人的思维方式在创业,第一次创业前也做了长久的准备,对于创业他有自己的思考。

  

  凯盈资本董事长、执行事务合伙人成晓华(孙华 摄)

  蓄势待发

  成晓华回顾自己的创业经历时说,1983年大学毕业后来到北京,在中关村电子一条街待了十年,感受到了自己想要创业的事业心。但碍于当时国内的创业条件不成熟和没有发现好的创业项目,成晓华决心难下。1993年起为了寻求更好的创业机会,成晓华来到新加坡,七年的时间做过四份工作。期间为了让自己保持对国内市场环境的熟悉了解,他还曾经营过一家小型的电子元器件贸易公司,时刻为回国创业做准备。

  直到1999年,已经在芯片设计领域工作了好几年的成晓华在新加坡飞利浦的USB芯片研发部门(APIC)接手了一项任务。“当时飞利浦的USB1.0接口芯片已经大批量的使用在键盘、鼠标、调制解调器等产品或应用里面,那时候就看我们还能开发出什么新的USB应用案例出来。我大概花了半年左右时间,找到了二十多套各种新的USB应用方案,其中的一个非常有创新意义的应用方案,就是用飞利浦USB接口芯片+单片机+闪存的方案也就是后来U盘的雏形。”  

  成晓华在回忆创业初期的经历时表示,有了这个创新的应用方案,同时找到了另外一位合伙人邓国顺,才真正下定决心下海创业。在妻子的全力支持下,,在新加坡的家里开始了U盘原型开发,以及必配工具USB协议分析仪的研发工作。成晓华主要负责芯片和硬件,邓国顺主要负责写驱动程序与固件,没日没夜地开发了一年左右的时间,终于把U盘原型机研发出来并调试到相对稳定状态。

  落地鹏城

  成晓华最终还是选择了深圳作为创业的起点。回国前,即将在深圳举办的第一届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)在新加坡做宣传。“当时的我们亟需融资,做出的U盘原型机也需要得到展示,那时觉得这也是一个契机。”

  对于选择深圳作为创业的起点,成晓华认为深圳是一座移民城市,更开放包容,相对侧重高新技术方向,在这方面的产业链也完整发达。对于高科技中小企业创业者来讲,深圳是最优选择。

  在成晓华看来,高交会得到了政府的高度重视和大力支持,近20年的时间,高交会已经成为中国规模最大、最具影响力的科技类新技术新产品的展览会,享有“中国科技第一展”的美誉,更成为中国高新技术领域对外开放的重要窗口。

  创业是一种生活方式

  五加二、白加黑是几乎所有创业者在创业初期的工作常态。有过三次创业经历的成晓华,已经把创业当成一种生活方式,“不要光看创业成功后的光鲜,多想创业成功前经历的酸甜苦辣,要能吃得了这个苦。”

  成晓华在谈及创业经历时说道,“最困难的是在新加坡不宽裕的房间里做研发的时候,一年左右的时间里,心里还是很不确定,不知道这个事能不能成,回国创业找投资的第一年也很不顺利。不过我得失心不太重,觉得失败了也没什么,尝试过就可以。”

  成晓华认为,从创业者到服务创业者,对于投资人而言连续创业者是加分的。“第一次创业的人可能太过乐观,很多坑看不到,对很多风险不够敏感。因此有过创业经验的人,再次创业的失败概率会小一点。创业几年后再失败也能经受得住,只有这样,你才能再次创业,最终取得成功。”

  用投资思维创业

  成晓华的所有的创业过程中无不透露着投资人的意识。

  在投资人眼里,一个项目是否值得投资,除了关注这个项目的竞争优势、商业逻辑和面临的风险,还要看是否有适应市场的比较独到的商业模式。而早在创办朗科前,成晓华已经做了长达十余年的观察和判断。

  创办朗科时成晓华有一半公司股权,后来公司从注册到上市中间经历了几次融资,为了引进投资人和高管,成晓华都愿意主动释放出股权。“把蛋糕做大,公司发展起来了,才是真的做大,这样在后期可能会获得更大的收益。”这种抓大放小的思想也体现在他后来做投资的大局观里,即“天使投资不怕失败,但一定要尽量保证投资的所有项目(至少要投资十个以上项目)里面至少有一个好项目。只要有一个项目能收获高倍的回报,其他项目即使投资都失败了也没关系,况且不太可能都失败。”

  用投资人的思维创业,无疑是成晓华三次创业均得以成功的关键原因之一,把蛋糕做大也自始至终都贯彻在成晓华每个身份的行事准则里。

  从1999年5月开始创业到现在,成晓华在深圳创办过两家技术创新型的公司;2002年开始学做天使投资,2015年发起凯盈资本做VC投资,截至目前共投资了超过一百个项目,其中两家已经在创业板/主板IPO,多家上了新三板,还有多家也在排队IPO中。周旋在创业伙伴之间、投资人之间、被投项目之间,成晓华还数次主导或参与过盘根错节的被投项目的股权整理和利益分配过程。“舍得”、“看开”是现在成晓华对于股权和利益的态度。成晓华笑称,如果投资失败了,就算是在做慈善吧,因为帮创业者交学费了。

  “创业是挑战你自己的各种极限。”成晓华说,创业也是在跑马拉松,如果你只能跑短跑,到不了目的地。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们