国际在线创新频道

中国石墨烯凸显“全球分量”

2018-01-02 10:01:55|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  东旭光电科技股份有限公司日前与日本、泰国、马来西亚、印度尼西亚、蒙古5国机构在北京签署《共建智慧城市合作协议》。根据协议,6家企业将由东旭光电牵头,借助大数据、云计算、互联网等新一代信息技术,通过石墨烯新技术和新能源汽车推广应用,构建集智慧能源、智慧城管、智慧安防、智慧通讯、智慧出行等于一体的物联网智慧城市管理大平台,实现智能取暖、智慧照明和智慧出行,推进智慧城市建设。

  东旭集团兼东旭光电董事长李兆廷表示,此次签约是集团紧抓“一带一路”建设机遇,加速国际化发展的重要举措。东旭集团将与海内外企业精诚合作,资源共享、优势互补,形成发展共同体。

  有分析人士指出,此次东旭与5国相关机构签约的战略意图非常明显。这不仅是东旭智慧城市业务首次出海,还将助推石墨烯产业化应用产品大规模打入国际市场。

  东旭光电是国内领先的智能高端制造供应商及石墨烯产业化应用企业。在石墨烯应用产业化领域,东旭光电可谓是“急先锋”。2016年,东旭光电推出世界上首款石墨烯基锂离子电池产品“烯王”。此后,公司又陆续推出石墨烯基锂离子电池、石墨烯节能照明、石墨烯电采暖3大系列的石墨烯应用产业化成果。

  去年9月份,在南京举行的2017中国国际石墨烯创新大会上,东旭光电集中展出53款具有代表性的石墨烯应用产品。其中,新研发的石墨烯散热大功率LED照明新品“超极灯”广受关注。该款“超极灯”技术门槛较高,核心技术是基于石墨烯的可逆液晶相变材料(RLCP),内置照明模组体积比传统LED模组大幅缩小3/4,重量减少1/3,光效可提升20%以上,且节电率提高20%至30%。与传统钠灯相比,“超级灯”可实现80%以上的节电率。

  尤其值得一提的是,该款产品还具备安装各类智能模块的能力,可升级为智能路灯,具备智慧照明WIFI热点、环境信息采集、安防及道路智慧监控、信息发布、应急可视报警等多种功能,可成为构建智慧城市的基点。

  目前,东旭光电子公司明朔科技已与日本大仓株式会社签署了独家代理合同及销售合同,授权大仓株式会社为东旭光电4款石墨烯“超极灯”产品在日本、马来西亚、印尼、泰国、蒙古5国范围内的独家代理商。

  “东旭‘超极灯’形成批量订单走向海外意义重大。”中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春表示,这不仅意味着中国石墨烯产业化步伐提速,而且凸显了中国石墨烯产业在全球的分量。(周 雷)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们