国际在线创新频道

中关村:科技创新成转型升级新动能

2018-01-02 15:15:09|来源:北京日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  原标题:科技创新成转型升级新动能 

  创新是引领发展的第一动力。记者上月22日从中关村管委会获悉,去年前10月,中关村规模以上企业实现总收入3.7万亿元,同比增长14.8%,预计去年全年将实现总收入5万多亿元。在连续多年的快速发展中,科技创新成为引领中关村经济增长质量变革、效率变革的新动能。

  前沿创新“点沙成金”

  不用拉网线,也不需要对小区进行改造,将一个光盘大小的无线白色小盒子装在家中,一旦家中有浓烟等消防隐患情况,你的手机就能立刻收到短信、电话通知。在北京的近30万户办公室、智慧社区居民家中,已经安装了不少这样的无线智能传感器。而这背后,是中关村物联网科技企业升哲科技的创新成果——一个只有小指甲盖大小、全球最小的双通道LPWAN物联网芯片。

  由它支撑的,能够实时、低耗能传输湿度、温度、烟感等各项传感信息的物联网通信基站如今已在北京布设了上千台,覆盖五环内大部分区域。在日前结束的第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛上,升哲科技凭借这项物联网技术获得冠军。

  自主创新与前沿技术突破带来的是可观的经济效益。2013年,连续创业者赵武阳创立了这家专注于物联网的创业团队。4年后,升哲科技团队成员才刚刚近100人,却在2017年实现近2亿元的营业收入,人均年营收近200万元。以硅为原材料的小小芯片,在高科技的助力下上演了一场现实版“点沙成金”。

  在中关村,像升哲科技这样的企业还有不少。在人工智能、新材料、生物医药、高端芯片等前沿科技新成果不断涌现的中关村,前沿科技的频频突破催生了新产品、新模式、新业态,为助力我国经济转型升级提供了新动能。去年前10月,中关村规模以上企业收入同比增长14.8%,利润总额3301.2亿元,同比增长31.4%。在中关村初创企业中,已涌现估值过10亿美元的独角兽企业67家,约占全国一半。

  日诞生科技企业80家

  最近两周,位于海淀苏州街附近的中关村创业大街迎来了几位外国面孔的员工。来自德国的魏叶特就是其中一位。和他前后脚加入创业大街工作的,还有两位意大利、以色列的国际友人。

  “这里比德国更让人激动,我喜欢在这工作。”在北京创新创业环境的吸引下,经过竞聘考核,魏叶特成了中关村创业大街全球孵化业务部高级经理,与海外创投机构、大企业、大使馆等平台对接,吸引对接海外优秀项目来北京落地,是魏叶特的工作任务。几个月前,我国双创服务资源最密集的中关村创业大街启动了中关村第一个全球创新社区,面向全球开展跨境孵化、全球合伙人等业务,为创新项目跨国发展提供本地化落地、产业对接、投资对接、合伙人招募等服务,吸引全球高端创新资源集聚。

  除了扶持初创团队,创业大街还开始为大企业提供创新业务,将双创的源源动力输送到产业中。围绕大企业转型升级的发展需求,中关村创业大街已为英特尔、海尔、法国电信、中海油、航天科工等50余家国内外大企业提供“双创”服务。

  在全球优秀人才、顶尖资源的集聚下,中关村的创新创业始终保持活跃态势。去年1到10月,中关村新设立科技型企业2.4万家,日均新设立科技型企业近80家。

  资本“恋”上创新热土

  作为推动中关村创新发展的重要力量,来自全国乃至全球的资本在中关村高度聚集。中关村并购发展促进会最新公布的数据显示,去年前三季度,中关村企业作为并购方共完成并购281起,涉及交易金额3941.94亿元,较2016年同期上升近五成,占全国并购总交易金额的33.8%。如今每年发生在中关村的天使投资和创业投资项目及金额约占全国40%。

  “当前中关村已经进入建设具有全球影响力科技创新中心的关键时期,迫切需要在全球范围内整合和利用创新资源,打造一批具有全球影响力的创新企业,推动企业并购重组的意义十分重大。”中关村管委会副主任翁啟文在日前举行的中关村并购峰会上说。

  在全市吸引创新创业资本中的力量中,作为中关村核心区的海淀表现尤为突出。海淀区委书记于军介绍,2017年前三季度,海淀区企业共发生股权融资案例451起,占全市约四分之一,已披露的金额超过1700亿元。另外,海淀区企业作为并购方共完成并购项目112起,占全市四成左右,并购交易金额超过3300亿元,占全市八成以上。此前,中关村、海淀区还积极推动设立了全国最大规模的产业并购母基金,打造中关村并购资本中心。(孙奇茹)

 

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们