国际在线创新频道

行创新路 成国家事

2018-01-04 16:38:54|来源:光明日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  1月3日,南开大学迎来了新的“掌门人”。在当天召开的全校教师干部大会上,中组部有关部门负责人宣布了中共中央、国务院决定:任命曹雪涛为南开大学校长(副部长级),龚克因任职年龄原因不再担任南开大学校长职务。

  “南开一直是我心中非常敬仰的大学!她为生存而寻路、为自强而探索,为教育强国而矢志不渝。从建校伊始,南开就把学校发展与民族的命运、国家的前途紧密相连。”曹雪涛动情地向南开大学教职员工承诺,“身为南开大学校长责任重大、使命光荣,我必定全心全力谋发展,撸起袖子抓落实,同全校师生员工一起,为南开大学不断前进而努力奋斗!”

  翻看曹雪涛的学术简历,顿时令人肃然起敬:这位1964年出生的世界级科学家,却没有国外学习经历,是一名彻头彻尾的“土博士”。他从第二军医大学海军医学系起步,26岁时由于硕士论文极其优秀被破格授予博士学位,28岁又获得破格晋升,成为当时国内最年轻的医学教授。33岁担任全军免疫与基因治疗重点实验室主任,41岁当选为中国工程院院士。曹雪涛从2001年起连续11年入选全国优博指导教师,历年来指导的12位博士获得全国优秀博士生,因而被网友称为“最牛博导”。

  曹雪涛长期从事抗感染天然免疫与炎症的基础研究、肿瘤免疫治疗转化应用研究,在世界著名科学期刊发表论文240余篇,成就卓著。他还曾获得教育部长江学者成就奖、中国工程院光华工程奖、中科院陈嘉庚生命科学奖等。他担任过中国免疫学会理事长、亚太地区免疫学会联盟主席、全球慢性疾病防控联盟主席等学术职务,为我国免疫学的发展作出了突出贡献。目前,曹雪涛还身兼美、德等多国科学院院士。

  任职南开之前,曹雪涛担任北京协和医学院院长一职。在北京协和医学院2017年毕业典礼上,他向青年学子提出的“三个坚守”广为人知:一是坚守家国情怀,二是坚守学者风骨,三是坚守医者誓言。今天,在南开大学就职首日,他的表态是:做南开人,行创新路,成国家事,强国际力。

  当前,南开正处于建设“双一流”、迎接建校百年华诞的关键时期。曹雪涛深知肩上责任重大,他表示,坚决按照党中央的要求,着眼“四个服务”,把握新时代高等教育的战略定位和历史使命,认真履行好南开大学校长的职责:一是传承“允公允能”的南开品格。铭记南开杰出校友周恩来总理为“中华之崛起而读书”的精神,深刻学习、领悟、发展“爱国爱群之公德”和“服务社会之能力”的传统,鼎新“公能”素质教育,坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。二是发扬“日新月异”的创新精神。面向国家需求和科技前沿,优化学科布局,推动基础研究,加大技术研发转化,聚力科技攻关。深入研究阐释重大理论和现实问题,不断催生标志性重大成果,为新时代发展贡献南开智慧。三是践行“服务中国”的建校使命。扎根祖国大地办教育,切实发挥高校职能,坚持国家高度、强化国家责任,推进以质量为重点的内涵发展,全面提高南开大学的人才培养能力,践行“知中国、服务中国,爱中国、报效中国”的责任和使命,为推动国家教育发展作出南开贡献。四是实施“全球南开”的国际战略。立足天津,放眼世界,坚持国际标准、搭建国际平台,支持师生、校友广泛参与,进一步深化国际化教育培养和科技合作,服务国家“一带一路”倡议,促进中华文化传播,不断扩大南开大学的国际影响力。

  曹雪涛说:“我一定牢记组织的重托,恪尽职守,严于律己,励精图治,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,为早日将南开大学建设成为中国特色的世界一流大学而不懈奋斗。”( 陈建强 郝静秋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们