国际在线创新频道

安徽深挖全社会创新创业潜能

2018-01-04 16:42:46|来源:国际商报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  “实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新,是党中央、国务院作出的重大决策部署。按照国家要求,安徽先后出台了多份政策文件,初步构建了服务双创、扶持双创的政策体系。但是在实际工作中我们发现,初创企业融资渠道窄、科技工作者参与创新创业的积极性偏弱、技术革新性创新创业相对偏少、创新创业对实体经济发展的支撑引领作用有待强化、在一些新兴领域监管不到位和过度监管等问题依然存在。”安徽省发展改革委总工程师笪艺武1月2日在“安徽省推进大众创业万众创新深入发展的实施意见”新闻发布会上表示。

  近日,安徽省政府印发了《关于进一步推进大众创业万众创新深入发展的实施意见》,深入贯彻落实《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》精神。

  双创氛围日益浓厚

  笪艺武表示,近年来,安徽省委、省政府不断强化制度供给,加快建设支撑平台,大力激发市场主体活力,不断完善创新创业环境,全社会创新创业氛围日益浓厚,呈现出新增市场主体快速增长、技术市场交易活跃、创新创业典型不断涌现三个特点。“哈佛8位博士后集体回国,成为中科院强磁场科学中心骨干力量,中央多家主要媒体竞相报道。互联网坚果品牌“三只松鼠”2012年6月上线,短短4年销售收入达到52亿元,连续6年蝉联淘宝食品类目销售冠军。”笪艺武介绍说。

  在“双创”示范基地建设方面,安徽省也走出了坚实一步。2017年6月,国务院办公厅印发了《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,安徽省芜湖高新区、中科院合肥物质科学研究院、合肥荣事达电子电器集团分别入选区域、高校和科研院所、企业双创示范基地,加上2016年5月入选国家首批区域双创示范基地的合肥高新区,安徽省已有4家国家双创示范基地。

  对于双创示范基地建设,安徽省高度重视,《支持“三重一创”建设若干政策》提出了对新认定的国家双创示范基地予以奖励。笪艺武指出,安徽省发展改革委将会同有关部门,在深化“放管服”改革、优化营商环境、支持新兴业态发展、加强知识产权保护、加快科技成果转化应用、完善人才激励政策、加快发展创业投融资、营造创新创业浓厚氛围等方面,继续支持双创示范基地探索创新、先行先试,为培育壮大发展新动能、促进新旧动能接续转换提供重要支撑。

  打造160家国家级创新平台

  据笪艺武介绍,《实施意见》的出台,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,注重以科技创新为基础支撑,以深化改革为核心动力,以人才资源为第一要素,以价值创造为本质内涵,发挥市场配置资源的决定性作用,整合推动各类资源、平台、要素向创新创业集聚,着力实现创新创业与实体经济发展深度融合,有效促进新技术、新产品、新业态、新模式加快发展和产业结构优化升级,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,为增强经济创新力和竞争力、加快建设现代化五大发展美好安徽提供强有力支撑。

  为此,《实施意见》从加快科技成果转化,提升创新创业科技内涵;完善金融财税政策,破解创新创业融资难题;促进实体经济转型升级,增强创新创业发展实效;健全人才流动激励机制,激发创新创业活力;改革政府管理方式,优化创新创业服务等五个方面提出了27项政策举措,力图实现创新创业的生态环境进一步优化,创新创业的覆盖广度进一步拓展,创新创业的科技支撑进一步增强,创新创业的引领作用进一步凸显四个目标。

  在拓展创新创业覆盖广度方面,安徽省将发挥大企业、高校、科研院校的领军作用,科技人员、高校毕业生、留学回国人员、农民工等更多群体投身创新创业,各类市场主体融通发展。到2020年新增注册企业70万个以上,带动就业200万人以上。

  为增强创业创新科技支撑,安徽省将着力突破一批制约经济社会发展的核心关键技术,在若干领域形成全球优势。到2020年,力争研究和试验发展经费占地区生产总值的比重达到2.5%,每万人发明专利拥有量达到10件,国家级创新平台超过160家,培养引进高层次科技人才团队500个。(许丽曼)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们