国际在线创新频道

移动支付改变国民消费习惯

2018-01-04 16:41:49|来源:国际商报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  

  2017年,电商平台上“钱包”的搜索量首次下降,而支付宝平台上移动支付笔数占比为82%,创下新高。与此同时,这一年,中国1/3的省市移动支付占比超过90%,4000多万收钱码商家遍布全国……1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单,随着移动支付的普及,中国人的生活方式正悄然巨变,只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,这一年也被支付宝称为中国的“码年”。

  支付宝方面表示,移动支付不仅为消费者提供了不带钱包出门的便利,还能撬动社会的更大潜能。如移动支付能积累信用,让更多用户能借此获得信贷、保险等更多金融服务,减少鸿沟。以移动支付为代表的互联网技术,正前所未有地推动社会进步,并塑造着新的国民习惯。

  10笔支付8笔用手机

  支付宝全民账单显示,2017年全国5.2亿支付宝用户的移动支付占比为82%;移动支付占比超过90%的省份超过11个,贵州、山西以92%并列第一,其余省份几乎均位于中西部,而这个数据在2016年仅有一个,是西藏自治区。

  随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。“阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

  支付宝的收钱码在越来越多的消费场景普及,成为移动支付占比飙升的原因之一。2017年,遍布中国大街小巷的4000多万小商家,靠二维码贴纸实现了收银环节的数字化。以北京为例,有超过百万的北京小商户开通了收钱码,他们经营着一个烤红薯摊,或者拥有三五个抓娃娃机,把小生意搬到了“码”上,让买卖双方都更方便。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是路边小摊,甚至街头艺人,都能使用手机支付。

  公交地铁也移动支付化

  公共交通是城市出行最重要的方式,但长期以来,因为对信号、时间的要求,一直是移动支付最难攻克的堡垒之一,国内外的惯例都是自备零钱或使用交通卡。随着技术突破,2017年,超过30个城市的公交车、地铁都先后支持支付宝买票,不少网友感叹“出门带钱包的最后一个理由也没了”。

  北京是最早“吃螃蟹”的城市之一。今年9月,北京易通行App率先在机场线开通扫码过闸功能。地铁乘客只需下载App,开通“二维码乘车”后绑定支付宝,无须购买实体票就能坐地铁。整个过程非常快,从扫码到闸机门打开不到一秒钟。

  此外,各地公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,让市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,2亿多市民在支付宝的城市服务中办理了包括社保、交通、民政等12大类的100多种项目。

  缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝加快了伴随中国人走出去的脚步:累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户,支付总笔数同比增长了306%。这一生活方式正在全球普及。

  撬动社会更大潜能

  移动支付带来的不仅是个体不带钱包的便利,还能对社会产生一系列的正向影响。

  移动支付正在让贫困地区获得了更多机会,在832个国家级贫困县和连片特困地区县,蚂蚁金服服务了795个,为其提供便捷的支付、信贷等服务。2017年,这些地方的平均移动支付比例为90%。

  因移动支付而积累的信用,能让社会资源更高效地运转。如信用免押金,至2017年底,芝麻信用免已累计为4150万用户免押金超过400亿元。减免的押金,用户可以用在更重要的地方,为社会创造更多价值。又如公交出行,公交公司可以通过乘客上下车的人流量,判断是否新增直达公交等,帮助解决城市拥堵问题。

  减少碳排放则是移动支付为社会创造的又一福利。通过在线缴纳水电煤气费、公共交通出行等低碳行为,至2017年底,2.8亿蚂蚁森林用户累计减碳排205万吨,累计种树1314万棵。(李子晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们