国际在线创新频道

吉林省梨树县十招探路农业转型升级

2018-01-04 16:46:34|来源:农民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  近年来,全国产粮大县吉林省梨树县积极与大中院校合作,探讨和摸索出十条有效途径,使梨树县农业生产经营由过去的粗放型向科技型、集约型、规模化、标准化迈进。

  推进秸秆全覆盖免耕。梨树县依托中科院、中国农大,创新研发了秸秆全覆盖免耕栽培技术。秋收时只收玉米棒子,秸秆留地覆盖在地表,春季通过宽窄行休耕方式进行播种,实现秸秆全部还田。

  推进高标准农田建设。梨树县以稳定农业增产增收能力为目标,通过整合发改、农发、国土、水利等资金2.2亿元,建设了一个集技术应用、机械装备、设施配套于一体的10万亩高标准农田示范片。

  推进种植结构调整。围绕发展设施农业,梨树县积极响应省里发展棚室的部署,发明了土堆后墙保温式温室,开创了低成本建设、冬季温室不必另外再加温就能生产蔬菜的先河。现在全县已建设规模以上棚膜园区85个、大棚温室3.27万栋。

  推广绿色优质高效技术。梨树县着眼于绿色化、优质化、品牌化,打造以梨树玉米、梨树瓜菜、梨树白猪、九月青豆角为代表的农业品牌。现已认定“三品一标”农产品185个。

  推广应用智慧农业技术。梨树县依托中国农大的技术力量,筹建了智慧农业监测平台,在核心示范区建设100处监测点、100处气象观测站,全时段、全方位监测农业生产墒情、苗情、虫情、灾情,打造现代农业指挥系统。

  培育新型经营主体。为解决一家一户分散经营带来的小生产难以进入大市场问题,梨树县积极培育各类新型经营主体,全县农民合作社发展到2500个,家庭农场发展到800个,辐射带动合作经营面积150万亩。

  金融助力现代农业发展。梨树县抓住国家级金融综合改革试验区试点契机,完善“政府+银行+担保公司”机制,打造“云征信、物权交易、保险保障”三大平台系统,提升金融普惠水平,达到金融得发展、农民得实惠、政府得民心的“一石三鸟”效果。

  创新校地科技共建。为推进中科院、中国农大进驻梨树,梨树县投资7000万元,建设了1.6万平方米集试验、科研、培训、服务为一体的综合楼。在技术支撑上做到“顶天立地”,就是把全国最高端的农业技术,通过这个渠道和平台在梨树实现落地,探索积累了校地共建的成功经验。

  高端论坛筑巢引凤。为引起国内外农业专家学者对黑土地保护的高度关注,2015年梨树县首次举办了“黑土地论坛”,现已连续举办了3届。目前,“梨树黑土地论坛”已成为具有国际影响力的学术交流平台、科研创新平台、成果转化平台、人才培养平台、服务“三农”发展平台。

  依靠典型示范带动。梨树县培育典型、打造样板,走出一条政府扶持典型、典型引领发展的路径。立足这一思想,从2016年开始,全县整合两亿多元的涉农资金,集中打造现代农业综合体,在综合体之内建设了10万亩高标准农田示范区、全程机械化示范区、万亩棚膜示范区等。(孔繁志 阎红玉)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们