国际在线创新频道

中国共享经济或再出海:创新技术成最硬敲门砖

2018-01-04 16:42:59|来源:中国新闻网|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  中新网1月4日电:据媒体报道,国内知名云计算公司网心科技旗下的共享计算智能硬件玩客云,成功通过美国联邦通信委员会FCC和欧盟CE认证。此举不但表明玩客云可以开始在欧美市场销售,同时也意味着共享计算这一全新云计算模式,获得了欧美权威机构的认可。

  这是国内共享经济模式在海外成功落地的又一案例。近年来,国内企业的出海过程中,共享模式的公司表现最为亮眼,在海外市场上风生水起。分析人士认为,出现此种现象的本质原因是中国软硬实力均已进入国际化标准,创新技术也成为了中国企业出海的最硬敲门砖。

  出海进入共享依靠阶段

  出海历来是中国企业,特别是互联网和科技企业的一大情怀和心结。但在国内呼风唤雨的企业,在国际上却并多多少少显得有些水土不服。

  从以往的经历来看,国内企业出海成功的模式主要有两种。一种是依靠成本优势参与竞争,很多出海企业依托国内制造业的成本优势,在与海外同行竞争时大打价格战。另外一种是依靠国内的一些市场经验,在海外同行还未反应过来时抢占先机。典型案例如网游行业,中国网游公司出海的开端,便是依靠所谓的“免费游戏”攻城略地,其中还间杂了国内游戏行业惯用的低俗营销等种种灰色手段。

  但自共享经济兴起之后,中国企业出海便进入了新的阶段。其中表现最为出色的是共享单车在海外攻城略地,获得了长足进步,且与此前不同的是,共享单车的海外用户,主要是本地用户,而非旅居当地的华人华侨。

  此外,共享旅馆、和共享办公室等领域的国内企业,在海外也发展得比较顺利。再加上近期玩客云所代表的共享计算也释放出海信息,共享经济已成为国内企业出海的新生代。

  共享成功的本质是创新驱动

  此前国内企业出海的最大障碍,是获客渠道、账号体系、支付系统,被称之为三座大山。很多中国企业产品在海外都受制于此,即便能打开局面,也难以大成。究其原因,是因为缺乏核心竞争力,海外市场上存在较多同类产品,本质上属于同质化竞争,自然严重依赖外部渠道。

  但共享经济则不同,模式创新、技术创新为其带来巨大的核心竞争力,使其能够绕开三座大山的阻扰,取得此前难以想象的进步。

  以最为抢眼的共享单车为例,这一模式是国内首创,被称之为中国“新四大发明”,在海外也享有盛誉,媒体冠以“中国式创新”的称号。这种全新的模式自动引来了大量当地用户,使其不用再走此前产品的老路。

  而如果说共享单车代表是“模式创新”,那技术领域玩客云的共享计算更进一步,不但是全新模式,而且在技术上也是重大创新。

  共享计算诞生于国内,网心科技自2015年即开始这种全新的云计算模式,其优势在于,能够收集社会上闲置的各种计算资源,统一加以利用,以此来降低计算力的生产成本,解决当前计算成本高企的普遍性问题。在此过程中,网心科技独创的无限节点、星域调度等技术,是这一全新模式得以实现的根本原因。而玩客云在原有基础上更进一步,不但拥有更强大的性能来降低计算成本,在生态打造上具备更广阔的前景。

  所以需要看到,并不是挂一个“共享”的名头,就能让出海变得更为顺遂,本质上还是要依靠创新,无论是模式创新,还是技术创新。共享单车、共享计算等成功案例充分说明,中国企业的出海之路上,创新可能是最硬的敲门砖。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们