国际在线创新频道

沐浴阳光 放飞梦想

2018-01-04 16:43:27|来源:中国文化报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

 “春之圆舞曲”新年舞会现场黄孟良 摄

  新年伊始,万象更新。为深入宣传贯彻党的十九大精神,丰富活跃元旦期间群众精神文化生活,满足人民群众的美好生活需要,广东省各地纷纷组织策划了一系列精彩纷呈的文化活动,营造了浓厚的节日氛围。

  佛山市5个区举办了多场活动与市民一起欢庆新年。一年一度的佛山武林盛会,将近千名武术爱好者会集南风古灶,精彩的太极拳、八段锦、功夫扇表演吸人眼球。2018年1月1日,“岭南狮王邀请赛暨第二届世界龙狮日”在禅城岭南天地举行;在文华公园,占地1000多平方米的各色玫瑰花婀娜多姿、香气逼人;在西樵山,南粤古驿道·2018全国新年登高健身大会(广东主会场)暨2018年广东名山(西樵山)登山大赛隆重举行;在南海,仙湖水舞声光秀、文瀚湖公园彩虹灯光喷泉、金融公园音乐喷泉如梦如幻;在三水,首届市民艺术节系列活动轮番登场;在高明,2018广东飞行节元旦起飞……

  辞旧迎新之际,韶关市举办了首届中华传统服饰文化艺术节,1000多名群众和演员身穿汉唐服饰、客家服饰等不同时代、不同民族的特色服饰,开启了盛大的千人巡游狂欢。巡游队伍展示的各民族服饰令人目不暇接,精美的瑶族服饰更以其精美的绣花图案、创新的设计风格,引来众多市民上前观看。

  为了弘扬潮曲传统艺术,传承“潮曲”精髓,汕头市老妈宫戏台佳节期间上演了一场“余琼莹潮曲唱腔艺术鉴赏会”,青年潮剧演员余琼莹与潮剧爱好者与广大市民共迎新年。

  充满乡土气息的粤曲演唱,紧跟时尚前沿的现代舞演绎,文艺味十足的诗朗诵,技艺精湛的抖空竹表演……2017年12月29日晚,伴随着新年的钟声,珠海市斗门区第十届村(居)优秀文艺节目汇演在斗门区体育馆广场拉开序幕。当晚,数千名市民观看了演出,各镇街选送的《咏春》《伞中晴》《诗意中国》等17个文艺节目纷纷上演,博得观众阵阵掌声。此场活动的举办,标志着斗门区第四届“市民文化节”完美收官。

  在深圳经济特区,近30台演出陪伴市民辞旧迎新。由深圳市宝安区文体旅游局主办、深圳交响乐团承办的2018宝安新年音乐会奏响当晚,宝安区新安影剧院座无虚席,上千名观众共同沐浴着新年的气息。伦敦爱乐乐团、德国汉堡新爱乐乐团等国内外知名乐团,也用新年音乐会的形式向市民致以新春的问候。浙江卫视领跑2018演唱会、迷笛音乐节、英国电音说唱组合Stooki Sound与市民一同狂欢;百老汇原版音乐剧《律政俏佳人》、开心麻花喜剧《莎士比亚别生气》、多媒体3D舞台剧《盗墓笔记外传:藏海花》等精品剧目用戏剧讲述精彩故事;《神马大盗》《木偶奇遇记》等5部儿童剧让小朋友们也过上了文艺年。

  在东莞,人们跳起了欢快的舞蹈,共同迎接2018年。2017年12月29日晚,“莞艺春晓”之2018年东莞市“春之圆舞曲”新年舞会在东莞市文化馆东门广场上演,东莞市各艺术家协会的嘉宾们齐聚新年舞会,与近千名市民起舞歌唱。东莞市管弦乐团、东莞爱乐乐团等艺术团体联袂演出,为市民献上新年的祝福。伴随莞城市民度过13个新年的“文化周末新年舞会”,也上演了一场舞美与灯光交织的文艺盛会,芭蕾舞、古典舞、蒙古族舞、傣族舞等各类舞种轮番登台,让观众充分感受舞蹈的魅力。

  跨年之夜,祖籍惠阳秋长的香港青年钢琴演奏家方培德回乡敬献2018新年钢琴音乐会。《黄河钢琴协奏曲》《我的祖国》《北风吹》《乌苏里船歌》……一曲又一曲中国传统曲目赢得了观众的阵阵喝彩。音乐会还邀请了歌唱家、国家一级演员黄红英,有着“东江山歌王”之称的古东权等多名惠州本土音乐家参与演出。

  2017年12月31日晚,以“新年步步高”为主题的《2018中山市民欢乐跨年晚会》在中山市文化艺术中心广场举行。中山各界3000多名群众欢聚一堂,共同迎接新年的到来。获得全国第九届“小荷风采”“小荷之星”奖的原创舞蹈《高原盼来新格拉》,享誉国内外的杂技《力与美》,传统风味浓郁的咸水歌《凤凰木花开红艳艳》……晚会通过“梦想新生代”“绽放新气象”“走向新时代”3个篇章,串联起一幅幅新年气象图。

  新年期间,由梅州市梅江区文广局主办的新年音乐会连续两晚在梅城院士广场奏响,吸引市民驻足观看。音乐会以“让艺术走进您的生活”为主题,以中外乐曲营造节日气氛,以美好艺术丰富节日文化生活。除了大家耳熟能详的《渔舟唱晚》《怀古》《锦上添花》等经典曲目外,歌剧选段《多蕾塔做了什么美梦》《春之歌》等外国名曲也让观众经久回味。钢琴、小提琴、萨克斯、唢呐的曲调现场交织,汇聚成一片欢乐的海洋。

  清远市则开展了以“新年登高健身 远望成就梦想”为主题的健身活动,登高队伍在“我运动 我快乐”旗帜的指引下,迎着朝阳,迈开步伐,沿指定路线疾步前行,顺着盘旋山路拾级而上,以运动的形式,迎接新一年的到来。( 刘林杰 温秋圆)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们