国际在线创新频道

2018年我国宇航发射任务有望突破40次

2018-01-04 16:45:14|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  2018年,中国航天又要干不少大事。

  记者3日从中国航天科技集团获悉,该集团将实施长征五号发射、嫦娥四号探月、北斗三号组网等重大任务,长征系列火箭全年计划实施35次发射任务,创历史新高。

  加上“快舟”火箭等,2018年我国宇航发射任务有望突破40次,一幕幕航天大戏令人期待。

      长征五号“王者归来”

  2017年7月,长征五号遥二火箭带着实践十八号卫星坠入大洋。

  经过休整,王者归来。在我国计划实施的长征五号遥三任务中,它将托举东方红五号卫星平台,再次从文昌航天发射场出征。

  作为我国目前运载能力最大的火箭,长征五号肩负着未来我国载人航天、深空探测等重任。如果此次任务成功,我国将于2019年发射长征五号B火箭,开展新一代载人飞船试验,并将空间站核心舱送入太空。还将用长征五号火箭运送嫦娥五号探测器前往月球取样。

      嫦娥四号的奇幻之旅

  继2013年嫦娥三号探测器携带玉兔月球车登陆月球后,嫦娥家族又一位成员——嫦娥四号将开启探月之旅。它的旅程更为奇幻,将落到神秘的月球背面。

  这次任务被英国《自然》杂志选为本年度科学界最具影响力的事件之一。

  由于任务地点受月球遮挡,我国将在6月向地月拉格朗日2点发射一颗中继卫星,为嫦娥四号搭建测控通信、数据传输链路。

  年底,嫦娥四号将搭乘长征三号乙火箭升空,最终登陆月球南极附近的艾特肯盆地,成为世界首颗在月球背面软着陆和巡视探测的航天器。它将开展月表地形地貌与地质构造、矿物组成和化学成分、月球内部结构、地月空间与月表环境等探测,建成基本配套的月球探测工程系统。

      北斗全球导航系统“初长成”

  2017年11月,我国采用一箭双星方式,将北斗三号全球组网首发星送入轨道,奏响了北斗走向世界的序曲。

  2018年,我国将用长征三号乙火箭与远征上面级配合,通过9次任务发射十余颗北斗卫星,建立由18颗卫星组成的基本系统,为“一带一路”沿线国家及周边国家提供服务。

  到2020年,我国将实现35颗北斗三号卫星在轨,完成北斗系统全球组网。

  此外,2018年我国还将发射2颗北斗二号卫星,与即将“退休”的卫星进行“交班”。

      “高分”兄弟接连出征

  自2013年高分一号卫星升空以来,我国高分辨率对地观测系统重大专项天基系统已发射4颗卫星。它们通过推扫或凝视方式,采用光学或红外、雷达观测手段,获取了海量高分数据,为经济社会发展作出了重要贡献。

  2018年,高分五号、六号兄弟俩将接连出征。

  4月,高分五号卫星将在太原卫星发射中心由长征四号乙火箭发射。这是一颗环境专用卫星,也是高分家族中搭载载荷最多、光谱分辨率最高的卫星。其搭载的大气痕量气体差分吸收光谱仪等6台载荷,可对大气气溶胶、二氧化硫、二氧化氮等多种环境要素进行观测。

  同样计划于内年发射的高分六号是一颗光学遥感卫星,将与高分一号组网运行。与高分一号相比,它增加了多个谱段,可以对地面农作物进行识别。它还将在国内首次采用对月定标技术,可解决对地定标受天气影响的问题,提高成像效率。

      张衡一号能从太空“看”地震

  2月,我国地震立体观测体系天基观测平台的首颗卫星张衡一号将从酒泉卫星发射中心升空,将使我国实现从太空里“看”地震。

  该卫星以发明世界首台地动仪的东汉天文学家张衡的名字命名,是首颗自主研发的电磁监测试验卫星。它能获取全球电磁场、电离层等离子体、高能粒子观测数据,对我国及其周边区域开展电离层动态实时监测和地震前兆跟踪,弥补地面观测的不足。

  未来一年,我国不仅要发射的航天器五花八门,所用运载工具也多种多样。除了由长征系列火箭组成的“国家队”,中国航天科工集团研制的快舟十一号火箭也将首飞,一次将伽马射线暴探测微小卫星等6颗卫星送上太空。在商业航天市场初显锋芒的快舟一号火箭,也将在一周内连续实施4次发射,在尝试遥感星座快速构建的同时,验证自身的快速发射能力。

  此外,我国首家民营火箭公司“零壹空间”,也计划在2018年上半年实施其X系列火箭的首飞。( 付毅飞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们