国际在线创新频道

智能硬件创新步伐加快

2018-01-05 08:53:44|来源:经济日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  在日前举办的首届“芯火杯”智能硬件创新创业大赛启动仪式上,中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟表示,智能硬件是具备信息采集、处理和连接能力,并可实现智能感知、交互、大数据服务等功能的新兴互联网终端产品,已经成为推进我国“互联网+”创新创业的新兴战场。

  此前,工业和信息化部、发改委联合印发的《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》提出,到2018年,我国智能硬件全球市场占有率将超过30%,产业规模超过5000亿元。

  在手机、电视等终端产品实现智能化之后,新一代信息技术正加速与个人穿戴、交通出行、医疗健康、生产制造等领域集成融合,催生智能硬件产业蓬勃发展,带动模式创新和效率提升。与此同时,我国智能硬件产业发展也存在关键技术和高端产品供给不足、创新支撑体系不健全、产用互动不紧密、生态碎片化等问题和风险。

  近年来,工信部积极推进智能硬件产业创新发展,提升高端共性技术与产品的有效供给,满足社会生产、生活对智能硬件的多元化需求,培育信息技术产业增长新动能。据曲大伟介绍,此次“芯火杯”大赛参赛项目涉及智能硬件产品、智能硬件核心关键技术、重点领域的智能化提升等智能硬件相关领域,旨在挖掘优秀项目,培养创新人才,引导社会多元投入,提升智能硬件产品有效供给。同时,依托工业和信息化部软件与集成电路促进中心国家软件与集成电路公共服务平台,线上与线下互补,芯片与硬件并举,搭建智能硬件创新创业舞台,助力“双创”促进产业发展迈向中高端。

  智能服务机器人成为提升高端智能硬件产品有效供给的重点方向之一。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,将智能家庭服务机器人作为人工智能应用的突破口,就是以需求为牵引,用市场倒逼产业加速发展。

  例如,不久前发布的360扫地机器人可以自己绘制室内清扫地图,智能规划任务。360智能家居总裁邓邱伟介绍说,市面上80%的扫地机器人,尚无法建立精确的室内地图,存在扫不干净、扫不彻底、使用复杂三大问题。360公司将无人驾驶领域的激光雷达技术引入到扫地机器人身上。这使得扫地机器人有了一双“眼睛”,可以彻底告别“盲撞”时代。

  谢少锋表示,未来重点将深化人工智能技术在智能家居、健康管理、移动智能终端和车载产品等智能硬件领域的应用,推动信息消费升级。(黄 鑫)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们