国际在线创新频道

山西焦煤集团开启混改大幕

2018-01-05 13:24:06|来源:经济参考报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  1月2日,山西国资委公布第二批腾笼换鸟项目名单,此次共有41个项目“入围”,其中包括全资国企全部或部分股权出让、所持国企控股权或部分股权的全部出让,共涉及41家国企股权,焦煤集团同时在列。

  从此次公布的第二批腾笼换鸟项目名单来看,无论是项目数量还是涉及省属国企都明显扩大,山西国企混改正在逐渐加速。

  名单显示,山西焦煤集团拟转让西山煤电集团持有的山西焦煤集团五麟煤焦开发有限责任公司29%-45%股权。

  据介绍,山西焦煤集团五麟煤焦开发有限责任公司成立于2003年6月,注册资本金150443.16万元。在册职工1005人,公司主营业务为焦炭、焦油、粗苯、甲醇生产及销售;煤炭生产与销售,煤炭洗选、加工及产品销售。

  五麟煤焦公司股权结构为西山煤电(集团)有限责任公司控股80%;上海复星产业投资有限公司参股20%。

  截至2017年6月底,公司资产总额376458.17万元,负债324389.99万元,净资产52068.18万元。2017年1-6月,公司营业收入69204.23万元,利润总额0.09万元。

  而在2017年11月,山西国资委正式发布的第一批12个腾笼换鸟项目中,山西焦煤集团同样有所动作。

  据悉,在首次腾笼换鸟项目中,山西焦煤集团涉及集团所属西安南风牙膏有限责任公司产权转让项目。

  西安南风牙膏有限责任公司于1997年1月25日设立,注册资本975.5万元,在册职工人数90人。公司主营业务为牙膏、牙刷的开发、生产、销售;日用化工产品的制造、加工、销售;房屋租赁。山西焦煤运城盐化集团有限责任公司持有该公司100%股权。

  截至2017年6月底,公司资产总额1324.89 万元,负债4633.73万元,净资产-3308.84万元。2017年1—6月,公司营业收入472.73万元,利润总额-52.26万元。

  山西省属企业已经于日前完成了企业制改制,混合所有制改制也在同时进行,而在混改大潮中,山西焦煤集团也于近日出台了推进混合所有制改革的实施意见,明确了改革的指导思想、工作原则、开展范围、改革方式、工作流程、保障措施与监督管理等,并提出了工作要求。旨在推进集团各级企业积极发展混合所有制经济,提高国有资本配置和运行效率,增强国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力,实现各种所有制资本取长补短、共同发展。

  山西焦煤混改意见指出,要把因资本与转机制结合起来,以保护产权、保护契约、统一市场、平等交换为导向,对实行混合所有制改革的企业,原则推行股份制,对适宜继续推进混合所有制改革的企业,一企一策,成熟一个推进一个,对新成立组建的企业可直接融合各类资本。

  山西焦煤集团此次确定的混改范围主要为集团所属的各二级公司以及二级以下公司,二级公司鼓励通过上市、并购重组,发行可转债等方式引入各类投资者,二级以下公司则鼓励通过重组改制、合资新设公司、增资扩股等方式引入其他资本。

  据介绍,山西焦煤集团主营业务确定为炼焦煤生产加工、销售,辅营业务为焦化、电力和化工等新兴产业,此次混改中明确规定对主营业务要保持集团公司的绝对控股地位,辅营业务要保持集团公司的绝对控股或相对控股,相对控股需保证对企业的绝对控制,而主营、辅营以外的其他业务进行混改的可按照市场规则有序进退。

  而在两次腾笼换鸟项目中所涉及的山西焦煤两家企业均非主营业务,因此两家公司转让股权较为彻底。

  与此同时,山西焦煤要求对分公司业态的有效资产进行混改时,要先进行公司制改革,集团资本控股且持股比例不低于34%的企业应同时开展员工持股。

  此外,依托上市公司是此次混改的重要平台,焦煤集团的混改意见同时明确,要持续不断将优质资产注入上市公司,实现资本证券化,同时大力培育上市后备资源,制定时间表,加快上市步伐,对不具备上市的资产也需要积极对接资本市场。(王劲玉 梁晓飞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们