国际在线创新频道

200亿元总规模面向区域特色产业

2018-01-05 13:24:21|来源:经济参考报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  站在产业链、创新链、资金链的上游,让创新项目与资本“无缝连接”。作为“一带一路”的节点城市连云港,正在创新区域基金发展区域特色产业,助力“一带一路”建设。

  联通亚欧海陆的大物流战略,提升经济质量的大科技构想,支撑区域特色产业的大金融体系,上合组织(连云港)国际物流园发展基金(以下简称“连云港母基金”),通过与银行等金融机构合作设立区域子基金、为连云港引入市场化子基金等方式,带动社会资本对连云港的投入,吸引子基金及其管理人资源,最终将形成200亿元的总投资规模。

  “当下,连云港正站在新的历史起点上。‘一带一路’倡议为连云港带来了巨大的发展机遇。江苏已经把连云港列为对接‘一带一路’建设的核心区、示范区和战略先导区。连云港正在用大视野打开大格局,用大开放推动大发展。而连云港母基金就是要在这个大时代贡献自己的力量。”盛世投资合伙人、江苏盛世金财投资管理有限公司执行董事兼总经理赵元奇说。

  联通亚欧海陆的大物流战略

  2017年6月8日,正在哈萨克斯坦访问的国家主席习近平,在纳扎尔巴耶夫总统陪同下,与中哈连云港物流合作基地进行视频连线。

  “将连云港-霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为‘一带一路’合作倡议的标杆和示范项目”,成为两国领导人的共同期待。

  由此开始,“一带一路”大物流战略,成为历史赋予连云港的使命。

  连云港港,我国粮食物流重要口岸及国家5大粮食物流通道之一,也是哈萨克斯坦过境小麦的唯一离境口岸。然而,随着港口腹地运输需求增长,连云港港的粮食仓储、发运能力已难满足现实需求。

  为了改变这样的局面,一个名为“庙岭散粮筒仓”的项目开始实施。连云港母基金作为投资方在其中发挥着积极作用。连云港港口集团总裁朱向阳表示,“粮食筒仓改扩建后,粮食吞吐量将达到590万吨,其中哈国粮食约100万吨。这将对加强两国国际关系和促进双边贸易往来起到重要作用。”

  “哈国小麦先经火车运输到我们码头,再卸下来装船运到东南亚。”连云港港口集团子公司——东粮码头有限公司总经理王祥兵介绍,为进一步满足市场需求,提高粮食接卸能力,粮筒仓项目启动二期工程,总投资4.6亿元;建成后,码头容量由原来的10.5万吨扩大到21万吨,吞吐量翻番,大大提升了码头的中转和接卸能力。目前,该项目已投入试运行。

  定位为服务连云港的区域发展母基金,“连云港母基金”由江苏省政府投资基金、连云港市财政局、地方金控平台等共同发起设立。该基金由赵元奇所在的盛世金财托管运营。

  盛世金财,全称“江苏盛世金财投资管理有限公司”,是盛世投资和江苏金财投资有限公司合资搭建的投资管理平台。其中,江苏金财投资有限公司是江苏省财政厅“拨款改投资”、“资金改基金”的改革运作平台;盛世投资是我国最大的私募股权母基金管理公司、最大的政府引导基金管理公司。

  在“一带一路”倡议中,连云港被确定为新亚欧大陆桥经济走廊节点城市和中哈物流中转基地。身处这种大战略之中,连云港物流龙头企业同益物流正在进行业务大调整。

  同益物流董事长陈德光在接受记者采访时透露,“一带一路”沿线国家经贸发展起来后,物流业将迎来爆发式增长。未来3年,多式联运收入将超散货运输,成为同益物流的第一大业务。十余年深耕,同益物流对于“一带一路”沿线国家的法律、法规、政策都有着较为深入的研究。针对企业“走出去”的各种茫然,同益物流推出了我国首家专业化国际多式联运门户网站——港港通,意在打造“一带一路”沿线国家物流行业的“资讯+咨询”平台。

  这种“硬件”优势也正是投资人看中的。前不久,连云港母基金已经对同益物流进行了数千万的股权投资。

  提升经济质量的大科技构想

  “我们是中资第1名,但国内市场排名仅为第7位。我们的目标是成为世界级半导体封装材料供应商。”江苏中鹏新材料股份有限公司董事长、总经理封其立在接受记者采访时说。

  我国是全球最大的半导体分立器件制造基地,仅集成电路封装测试企业就有百余家。不过,我国的中高端产品和国外有着较大差距。封其立介绍,“因为成熟性、稳定性上的差距,国产半导体封装材料仅为2—6万元/吨,而进口产品达到了十几万元/吨。”

  为追赶全球先进水平,中鹏新材一直把研发作为重中之重。这就需要资金的支持。封其立介绍,中鹏新材接触了不少投资机构,最终和连云港母基金达成了合作。封其立认为,“连云港母基金,不仅能帮助公司产品提档升级,还能对公司管理和市场推广起到重要帮助。盛世投资有着丰富的资产管理经验,而连云港母基金视野开阔,这对中鹏新材的发展意义重大。”

  十九大报告强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  把“质量第一”作为提升经济质量的重要抓手,连云港母基金重点投资战略性新兴产业、石化、冶金、精细化工、现代服务业等当地特色优势产业项目。封其立透露,“在连母港母基金的帮助下,我们把质量做到第一的信心更强了。”

  赵元奇告诉记者,“我们在管理大量政府引导基金的实践中,始终以产业转型升级为出发点,不断创新探索产融结合模式,用政府的产业引导基金来支持不同地域、不同领域的龙头公司,与其进行资源深度对接,为需求企业装入优质资产并延伸产业链,助其做大做强。我们将和中鹏新材携手,共筑产业报国梦。”

  “瞄准世界级水平,中鹏新材的跃升路,就是中国经济高质量发展的一个缩影。”封其立说,“薄型化、微型化、高性能化、低成本化,将成为封装技术应用发展方向。中鹏新材将牢牢把握机遇,不断开发新产品,不断提升产品质量,为中国半导体封装测试产业贡献力量。”

  支撑区域特色产业的大金融体系

  全域旅游正在构建连云港新型旅游的发展格局。2016年11月,连云港市连云区入选全国第二批“国家全域旅游示范区”创建名单。连云区提出,力争用3年时间完成创建,推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

  “靠山吃山,靠水吃水,等客上门”,文化主题不突出、旅游体验互动不足,景区有特点没卖点等问题,一直以来是全国旅游产业的共性问题。从全盘谋划、系统设计入手,强化“一盘棋”的理念,连云区实施海洋旅游和山地旅游双轮驱动战略,正在建设连岛、海上云台山和连云新城三大板块,“大旅游”格局逐步形成。

  江苏海州湾发展集团有限公司党委书记、董事长章飞表示,打通全域脉络、发展全域旅游,连云港母基金将重点投向辖区内旅游服务配套、景区开发及改造等领域,助力连云港建设“一带一路”沿线特色旅游的新标杆。

  在前期调研中,连云港母基金发现,当地很多企业非常具有投资价值。例如,江苏省农业产业化龙头企业香如生物,近年来通过袋装高框系统等行业首创技改,工业化生产技术达到了领先水平。

  把特色农业作为投资的一个方向,赵元奇说,“如今,杏鲍菇需求不断上涨,对生物转化率、出菇废包率等提出了更高的要求。我们将协助香如生物对接各类资本,随着资本注入和产能扩张,预计未来香如生物在杏鲍菇细分市场的占有率将由10%提高到30%,可能成为国内首家杏鲍菇上市企业。”

  站在产业链、创新链、资金链上游整合资源,“联通亚欧海陆的大物流战略,提升经济质量的大科技构想,支撑区域特色产业的大金融体系,连云港母基金成为连云港转型的重要抓手。”赵元奇说。(方家喜)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们