国际在线创新频道

成都高新自贸试验区:挂牌九个月 创新四十项

2018-01-05 13:27:57|来源:中国青年报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  开放电梯检测市场,打破检测垄断;首创“创新信用券”,打造市场化科技创新服务模式……1月3日,成都高新区召开新闻发布会,对外发布了《2017年度重大制度创新案例》。发布会透露,自挂牌9个月以来,成都高新自贸试验区取得了先行先试的制度创新成果40项。

  2017年3月31日,国务院发布《关于印发中国(四川)自由贸易试验区总体方案的通知》,正式公布《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》。次日,中国(四川)自由贸易试验区正式揭牌。

  成都高新自贸试验区是中国(四川)自由贸易试验区天府新区片区的核心区。此次公布的创新案例包括转变政府职能类18项、深化金融领域改革创新类5项、统筹双向投资合作类5项、推动贸易便利化类5项、激活创新创业要素类7项。

  其中,推进政府职能转变的制度创新被认为是重点。成都高新区管委会主任方存好表示,四川自贸区总体方案第一条就是推进政府职能转变,“放管服”改革既是基础,也是核心,起着“牛鼻子”作用。

  “我们的40个制度创新案例里,政府职能转变方面有18个,占全部案例的45%。下一步,我们将进一步厘清政府和市场的关系,在‘放管服’上取得更大突破。”方存好说。

  此外,来自企业的创新成果也成为这个自贸试验区的亮点。此次发布的40项制度创新成果中,有5项成果来自企业,涉及人民群众普遍关心的医疗服务、金融服务等多个民生领域。

  成都高新区有关负责人表示,成都高新自贸试验区挂牌不到一年,已吸引来自医疗、软件、金融、建筑规划等多个行业的企业入驻,让成都高新自贸试验区的创新探索从政府一家的“独角戏”,发展成为政府与多元化市场主体共同演绎的“大合唱”。

  中央党校教授黄小勇认为,成都高新自贸试验区本次发布的重大制度创新案例范围非常广,问题意识明确,针对性强,“案例宣示着成都高新区初步踏上了一个新的征程。”(汪龙华 王鑫昕)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们