国际在线创新频道

打造智慧城市 香港有了“顶层设计”

2018-01-05 09:15:53|来源:人民日报海外版|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  

  

  香港科技园一景(资料图片)

  2017年底,香港特区政府公布香港智慧城巿蓝图,勾划未来五年的发展愿景。香港拥有全球顶级的科技基础设施,多年来在城市智慧化方面也多有着力,但一直缺乏全局规划。现在,香港终于有了打造智慧城市的“顶层设计”。

  亮点不少

  香港创新及科技局局长杨伟雄在公布智慧城巿蓝图的记者会上表示,建立智慧城市是特区政府的重点政策方向之一,政府将践行以人为本的理念,以科技提升城市管理。

  蓝图中有不少让人眼前一亮的措施。比如在2020年,特区政府将为所有香港居民提供免费数码个人身份,以单一的数码身份认证,进行政府和商业的网上交易。比起眼下人们在不同网站建立不同账号密码的情形,数码个人身份显然要方便合理得多。

  特区政府还将在2018年开发“快速支付系统”,用户透过手机号码及电邮地址,作电子方式的支付。特区政府还会推出10亿港元资助计划,协助安老及康复服务单位试用及购置科技产品。特区政府表示,医管局2019年会设立大数据分析平台,在2020年或以前开始试行智能医院模式。

  此外,特区政府将推动智能交通管理,除整合交通信息的应用程序外,将制定计划安装车内传感器,让驾驶者可以接收实时交通信息、遥距方式缴交隧道费。其他措施还包括逐步在公共照明系统安装LED灯、使用遥测感应装置监察空气污染、推行多功能智能灯柱试点计划以收集实时城市数据等。

  六大范畴

  这份智慧城巿蓝图包涵六大范畴,包括智慧出行、智慧生活、智慧环境、智慧巿民、智慧政府和智慧经济。

  智慧出行,包括将现有的交通信息应用程序整合为一个综合应用程序,方便市民规划行程;于2020年在所有主要干线安装交通探测器,提供实时交通信息;安装新一代路旁停车收费表等。

  智慧生活最主要的内容,是于2018年开发“快速支付系统”,用户可随时随地以电子方式支付。此外,还有制定二维码标准,推动零售业使用移动支付方式等。

  智慧环境则包括逐步减少燃煤发电,以天然气及非化石能源取代燃煤发电;由公营界别率先使用可再生能源;逐步在公共照明系统安装LED灯等。

  智慧巿民,主要指为中小学课程领导提供科学、科技、工程及数学培训课程;推出博士专才库和优化实习研究员计划等。

  智慧政府则指政府推动应用第五代(5G)流动网络技术,于2020年采用单一数码个人身份,并应用人工智能、聊天机器人和大数据分析,以提升电子服务用户的体验。

  如虎添翼

  香港智慧城巿蓝图的第六大范畴智慧经济,主要内容之一是引入虚拟银行作为新服务模式。

  在创新经济已成为全球经济增长主要引擎的今天,香港要稳固世界金融中心地位,必须为在应用金融科技创新、发展智慧金融方面有所作为。如香港金融管理局总裁陈德霖所说,银行与科技的融合刻不容缓,提升香港银行体系达到更高层次的智慧银行阶段,不单纯是锦上添花,而是势在必行。

  香港金融管理局日前公布将推出七项措施,提升香港银行体系智慧水准:2018年9月推出快速支付系统;2017年底前推出金融科技监管升级版沙盒;引入虚拟银行;推出“银行易”,简化对客户数码银行体验可能造成不便的监管要求;促进开放应用程序界面在银行业的发展及广泛应用,通过银行与科技公司的合作,鼓励创新及加强金融服务;加强跨境金融科技合作;提升科研及人才培训。

  香港有背靠祖国、依托粤港澳大湾区、接通世界的优势,有廉洁高效的政府和聪明勤奋的市民。香港向来不缺执行力,现在有了立足长远、方向明确的“顶层设计”,如虎添翼,明日可期。(王 平)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们