国际在线创新频道

北京发出首张《外国高端人才确认函》

2018-01-08 09:52:35|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  作为全国首批9个试点省市之一,北京自2018年1月1日开始实施外国人才签证制度。1月2日,北京市外国专家局签发了全国首张《外国高端人才确认函》,申请人可凭此函向驻外使领馆申请有效期5至10年、多次入境、每次停留180天的人才签证,其配偶及未成年子女也将获得有效期相同、多次入境的相应种类签证。

  按照党中央和国务院关于实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策要求,进一步扩大放宽人才签证发放范围、期限,国家外国专家局、外交部和公安部近日联合印发了《外国人才签证制度实施办法》。该《实施办法》授权省级外国人工作管理部门,为符合条件的外国高端人才办理《外国高端人才确认函》。《实施办法》进一步提高了人才签证的申办效率,采取全程在线、立审立办的方式,大幅压缩审核、审发期限,外国人才资质确认时限压缩至5个工作日,高端人才及其配偶子女在驻外使领馆申请签证,最短可于申请次日获得签发;同时还免除了申请费用,外国人才及其家属免交签证费和急件费,“零费用”办理。

  《实施办法》明确了人才签证的签发范围:凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中,外国高端人才标准条件的;符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等我国经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,都可以申请人才签证。外国高端人才标准将根据经济社会发展需要和人才资源供求状况实行动态调整。

  获得全国首张《外国高端人才确认函》的微软亚太区人力资源总监撒朱拉姆托·乔治先生非常高兴,他认为中国实施人才签证制度带来的出入境便利,将吸引更多的优秀外籍人才来华交流。此外,清华大学邀请的两名外国专家也已获得《外国高端人才确认函》,一位是美国普渡大学的重古教授,另一位是南加州大学的色彼曼·路西教授,其中路西教授还入选了第五批“外专千人计划”(短期项目)。包括西门子股份公司总裁兼首席执行官卡赛先生在内的一批跨国公司高级管理人员也正在申办签证的过程中。(贺 勇)

  

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们