国际在线创新频道

广东新动能作用日趋凸显

2018-01-09 16:32:30|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

广深科技创新走廊空间结构图

中国科学院广州生物医药与健康研究院科研人员在交流

国家级科技企业孵化器——珠海市金嘉创意谷风光

  2017年12月7日晚间,2017广州《财富》全球论坛欢迎酒会在广州塔举行。1180架亿航无人机编队从海心沙次第起飞,直升入茫茫夜色中。随着歌曲高潮到来,1180架无人机同时闪亮,广州塔顿时亮如白昼,在空中形成的“财富”汉字、fortune等图案向远道而来的客人奉上最真挚的欢迎和祝福。

  这一视觉饕餮由广东三大无人机品牌之一——亿航智能提供。亿航智能,号称全球首家实现无人机自动化集群飞行编队的企业,其自主研发的全自动集群控制系统,一人一电脑即可控制上千架无人机飞行,并在空中实现高精度定位和自主安全机制。

  如今,广东新动能作用日趋凸显。为占领高新技术产业和战略性新兴产业的技术制高点,提升自主创新能力和产业竞争力,广东积极开展核心技术攻关。

  广东组织实施了新一轮重大科技专项,在计算与通信集成芯片、移动互联关键技术与器件、云计算与大数据管理技术、新型印刷显示技术与材料、可见光通信技术及标准光组件、智能机器人、新能源汽车电池与动力系统、干细胞与组织工程、增材制造(3D打印)技术等9个重点领域开展关键核心技术攻关。全省已取得53项具有国际先进水平和181项国内领先的技术成果,产生了109件重点创新产品,发明专利授权3.86万件。

  广东还大力发展高新技术产业和战略性新兴产业,形成了新一代移动通信、平板显示、高端软件、半导体照明、生物医药等7个产值超千亿元的战略性新兴产业集群。无人机、机器人、新能源汽车等一批创新型产业处于国内领先水平。

  另外,广东的创新生态持续优化。

  在完善落实创新驱动重大政策方面,大力推进企业研发准备金制度、技术入股、科技成果自主处置权和收益分配改革,积极实施科技创新券后补助政策,有效激发中小微企业创新活力。

  在完善科技公共服务体系方面,建设了一批技术创新、研发设计、检验检测、成果转化、知识产权、创业孵化、人才培训、科研众包、科技咨询等科技服务机构、平台和基地等载体。

  在推进科技金融产业融合方面,出台了《关于发展普惠性科技金融的若干意见》《广东省促进科技企业挂牌上市专项行动方案》,不断优化科技金融政策环境。设立产业技术创新与科技金融结合专项资金,整合组建广东省科技创新基金,进一步发挥财政资金杠杆效应。联合建设银行广东省分行在广州、珠海、汕头、佛山、东莞、湛江、清远等7个地市开展普惠性科技金融试点,拓展科技金融结合深度和广度。

  在加大创新创业人才引陪力度方面,实施“千人计划”“珠江人才计划”“扬帆计划”“广东特支计划”等重大人才工程,累计引进6批共163个创新创业团队;每年来粤工作的境外专家超过13万人次,占全国的20%,居全国首位。(龙跃梅)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们