国际在线创新频道

超级杂交稻“三一”工程试验初见成效

2018-01-09 16:32:47|来源:农民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  近日,在湖南长沙市召开的2017年度湖南省超级杂交稻高产攻关工作会议上,湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武宣布:“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平及其创新团队组织的“超级杂交稻‘三一’粮食高产工程”试验,业已初见成效。

  为提高粮食综合生产能力,袁隆平院士提出了在南方高产区实施“三分田养活一个人”粮食高产工程,即研究并推广以超级杂交稻为主体的粮食周年高产模式及其配套栽培技术,达到周年亩产1200公斤,实现“三分田养活一个人”的产量目标。2017年,已在湖南18个县(市)区开展了“双季超级杂交稻”“马铃薯+超级杂交中稻”“春玉米+超级杂交晚稻”等3种模式的探索性试验,取得初步成效,为项目进一步的实施奠定了良好基础。

  “种三产四”丰产工程自2007年由袁隆平院士倡导并启动实施以来,累计实施面积8398.3万亩,增产稻谷95.46亿公斤,充分展示了超级杂交稻良种与良法相结合的巨大增产优势。(吴砾星 张振中)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们