国际在线创新频道

彰显中国科技创新的清晰走向

2018-01-09 16:22:27|来源:光明日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。新华社发

中科院遗传与发育生物学研究所李家洋院士(左)在查看嘉优中科1号水稻生长情况。新华社发

  国家自然科学奖一等奖是中国自然科学领域的最高奖项,旨在奖励那些在基础研究和应用基础研究领域,阐明自然现象、特征和规律,作出重大科学贡献的中国公民。该奖项有着严格的评选标准,自2000年以来,国家科技奖励中的该奖项,曾多次、连续空缺。今年,却有两项基础研究成果斩获大奖,这是该奖项继2006年以来第二次迎来“双大奖”。

  十多年来,每当新年起航,北京人民大会堂都会迎来一次科技盛典。来自科研实验室、工程一线、企业车间的科技工作者的优秀代表齐聚一堂,参加一年一度的国家科学技术奖励大会。

  这是一份令人赞叹的成绩单:1月8日,国家科学技术奖励大会在京召开,有2人获国家最高科学技术奖,评选出35项国家自然科学奖、66项国家技术发明奖、170项国家科学技术进步奖……透过这些获奖项目,我们感受到科技工作者奋斗的足迹,更能看清中国的创新走向。

  科技初心——服务国家战略 彰显国家力量

  进入新时代,建设世界科技强国,必须坚持走中国特色自主创新道路,科技创新需面向国家重大战略需求。

  2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》,对治理空气污染作出全面部署。时隔四年,2017年12月27日,由南方电网公司负责建设的滇西北—广东±800千伏特高压直流输电工程正式投运,标志着国家大气污染防治重点输电通道全部完成建设。

  由南方电网公司等单位完成的“特高压±800千伏直流输电工程”荣获2017年度国家科技进步奖特等奖,该输电技术是世界上电压等级最高、输电容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电技术,也是实施国家“西电东送”战略的核心技术。

  新发突发传染病始终是全球安全的重大威胁和人类面临的严峻挑战。中国工程院院士李兰娟对2003年在中国爆发的严重急性呼吸综合征(SARS)记忆犹新,那时她暗下决心,要创新新发突发传染病防治的“中国模式”和“中国技术”。

  为了有效应对新发突发传染病,以李兰娟为牵头人的项目组承担国家任务,创建国家平台,汇聚国家力量,发挥举国体制优势,协同攻关。2013年春,长三角地区突发人感染H7N9禽流感病毒疫情,项目组快速行动,在发现新病原、确认感染源、明确发病机制等方面取得了六项重大创新和技术突破,成功防控了人感染H7N9禽流感病毒疫情,该技术荣获2017年度国家科技进步奖特等奖。

  李兰娟团队的研究成果不仅造福中国人民健康,还走出国门,成功援助非洲控制埃博拉病毒疫情,使我国在国际新发突发传染病防治领域从“跟随者”成为“领跑者”。

  源头创新——重大基础研究“多点开花” 引领世界前沿

  实施创新驱动发展战略,科技创新是关键,而基础研究是源头创新。

  近年来,中国科技创新的一个重要特点,就是不仅注重在传统领域着力,而且矢志在前沿领域突破,这也体现在2017年度国家科学技术奖获奖项目中。

  “与国家自然科学奖一等奖曾经多次、连续空缺形成鲜明对照的是,2013年以来,每年都有自然科学奖一等奖产生,今年已经是连续第五年,并且还产生了两项获奖项目,这种情况上一次发生在2006年度。”国家科学技术奖励工作办公室有关负责人介绍。纵观近些年国家自然科学奖的获奖情况,项目研究领域从之前较为集中的基础物理学,扩展到化学、生物学,呈现“多点开花”之势。

  由中国科学院遗传与发育生物学研究所李家洋团队完成的“水稻高产优质性状形成的分子机理及品种设计”项目,获得2017年度国家自然科学奖一等奖。该项目对进一步提升水稻的产量及品质具有重大意义,引领相关领域国际前沿研究。

  由中国科学院地质与地球物理研究所朱日祥团队完成的“华北克拉通破坏”项目,解决了克拉通这一地球上最古老的板块为什么会失去稳定性这一难题,荣获2017年度国家自然科学奖二等奖。这一成果连续两年被汤森路透与中科院联合发布的《2014研究前沿》和《2015研究前沿》评为地球科学领域前十大热点之一,也是唯一由中国科学家主导的地学研究前沿,提升了中国固体地球科学的国际影响力。

  创新载体——凸显企业创新主体地位 引领产业升级

  企业是经济活动的基本单元,也是技术创新的重要载体。解决技术创新与市场需求错位问题必须激发各类企业自主创新的活力和积极性。

  “今年技术发明奖通用项目中,企业参与完成的占81.6%,比去年提高13.5%,为近五年最高,说明企业在原始创新中的参与度大幅提升。”国家科学技术奖励工作办公室有关负责人表示,企业以重大项目为依托,技术创新主导作用进一步增强。

  产学研合作是我国科技体制改革的核心内容。越来越多的企业正在跟当地的高校、研究院深入开展合作,形成功能互补、良性互动的协同创新格局,引领产业升级转型。

  肝脏和乳腺疾病是重大公共卫生问题,早期诊断是提高治愈率的关键,但传统B超在一些方面存在检测效果差的瓶颈。中科院深圳先进技术研究院与当地企业联合开发的高端超声影像产品,实现了高端超声产品国产化,使我国医学超声实现了由普通彩超向高端弹性超声的跨越。“超声剪切波弹性成像关键技术及应用”获2017年度国家技术发明奖二等奖。

  创新,正带来越来越多的改变与惊喜。一大批“顶天立地”的创新型企业正在抢占产业之巅,推动着“中国号”巨轮扬帆远航。(叶乐峰 杨舒)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们