国际在线创新频道

2018城市智慧化主题高峰论坛在深圳启动

2018-01-09 17:07:20|来源:国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(叶秉伟 冼嘉琪):1月6日,由深圳市科学技术协会和中国智慧城市建设投资联盟联合主办、小筑理承办的2018城市智慧化主题高峰论坛在深圳正式启动。

  本次论坛以“城市智慧化”为主题,邀请到包括深圳市科学技术协会党组书记常务副主席张莉书记、中国工程院院士孟建民、中国工程院院士陈湘生、全国工程勘察设计大师陈宜言、中国智慧城市建设投资联盟执行主席张晓新、复旦大学硕士(MES)教授张柏宇、原市住建局检测中心主任刘南渊、IBM GBS大中华区人工智能首席科学家黄劲、腾讯云行业方案总经理郑立鹏、中兴通讯股份有限公司总监甘玉玺、深圳市智宇实业发展有限公司董事长刘三明在内的100余位国内外著名专家学者,共同探讨智慧城市发展趋势,分享智慧城市建设的成功经验及迫切需求,为我国的智慧城市建设提供思路借鉴和成果分享。

  

  中国工程院院士孟建民(小筑理 供图)

  孟建民院士在致辞中提出,不能把智慧城市作为抽象、静态和一成不变的概念来理解,智慧城市具有动态的、不断演化的特质。他表示,智慧城市是人类在技术领域的革新和经济层面的飞跃,智慧城市的构建对于促进经济结构调整和产业转型升级、带动和培育战略性新兴产业的快速发展、以及政府提高公共管理的效率、治理城市病、保障民生等方面意义重大,是未来城市发展的趋势。

  复旦大学硕士(MES)教授张柏宇发表演讲(冼嘉琪 摄)

  在“智慧城市设计与实现导论”的主题演讲中,张柏宇教授分析了国内外智慧城市发展的现状,并以数十个智慧城市、智慧小镇的应用技术和项目案例论证,要为智慧城市建设制定线路图,提供一种规范化的构造端到端的流程,提供以智慧城市的全生命周期管理为目标、以持续的提高组织业务绩效为目的的系统化方法。

  郑立鹏在主题演讲中从产品讲解腾讯如何一步步实现“连接一切”的战略目标,到用大量数据分析腾讯云海量数据运营能力,郑总用 “连接”、“云化 ”、“大数据”三个关键词,分享了腾讯云端通过人工智能处理大数据,赋能智慧城市 。

  中兴通讯总监甘玉玺从通讯角度,作了“移动互联 通讯与连接”的主题分享。他提出,公共信息平台建设,近期要以加强信息资源整合共享,打造数据共享交换平台和基础数据库为目标,中远期则要打造政府决策管理智慧中心,发展大数据应用,挖掘数据价值。而且,随着移动通信发展加速,5G蓄势待发,将强有力地推动智慧城市发展进程。

  刘三明围绕“物联网与智慧建筑”的主题,剖析了物联网与智慧建筑、智慧城市的关系。他认为,智慧建筑是智慧城市的基本物理单元之一,物联网则是建立智慧城市的基石,是连接过去、通往未来的桥梁。而SAFTOP物联网平台,正是一个分布式、基于微内核、可伸缩、跨平台的软硬件一体平台,通过统一的通讯总线,通讯协议,设备编址,消息机制等技术可实现各智能化子系统的无缝联接,从而将传统的智能建筑提升为“智慧建筑”。把功能集成、网络集成、界面集成、业务集成带入到平台中,使所有弱电智能化子系统达到深度融合与集中管控,就可以实现对设备、能源、环境等的智慧化管理。

  黄劲在“人工智能把握城市脉搏”的主题演讲中表达了他的危机感:数据虽然是一种新的天然资源,是企业新的竞争力、创造价值的新手段,但面对万物互联产生的大数据的巨大挑战,必须依靠人工智能辅助处理、分析、决策......人工智能已经在多方面突破人类本身的限制,甚至渗透到各行各业,而个人、企业、政府、社会正全方位发生着数字化智慧化转型。

  据悉,2018城市智慧化高峰论坛还将在年内陆续举办24场主题会议,分别就智慧城市中的各个模块、各个技术应用做更深层次的交流探讨,将为深圳市乃至全国的智慧城市建设开启新的篇章。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们