国际在线创新频道

科技创新离不开国际合作

2018-01-12 10:24:09|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  “要实现十九大制定的宏伟目标,离不开科技创新;要在国际环境变化的情况下做好科技创新,则离不开国际合作;而新形势下中美科技合作的重中之重是搭建平台,为两国科技人员接触交流提供政策和机制保障。”中国驻美大使馆科技公使衔参赞陈富韬在接受科技日报记者专访时这样表示。

  实现宏伟目标离不开科技创新

  陈富韬表示,十九大报告明确提出要加快创新型国家建设,指出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,这样的表述充分说明,创新在实现“两个一百年”目标和中国梦过程中,将扮演至关重要的角色。

  陈富韬说:“十九大提出了宏伟目标,令人鼓舞,但要看到,目标的实现是要踏踏实实干出来的。科技创新对经济发展的支撑作用是基础性的。我们要通过科技创新实现强国梦,但要充分意识到国际环境变化对我们的挑战越来越大。”

  陈富韬指出,科技创新是国际化特色最突出的一个领域。科学的本质属性要求是国际化的,技术跨国流动也日益活跃,国际交流合作成为科学技术发展的重要推动力。在全球化趋势推动下,科技创新资源的跨国流动越来越快,这就要求我们在立足于自主创新的同时,还要积极地融入到国际创新体系之中,吸纳各种创新资源,这样才能充分利用全球科技发展和技术创新带来的红利。

  美国感受到了中国追赶的脚步

  在国际创新体系中,美国是关键国家之一。陈富韬指出,美国的科研投入占了世界总科研投入的三分之一,美国的科技发展影响着全世界,因此只有深入了解、融入美国的科技创新体系,才能更好地把握未来科技发展的主题和脉络。中国要融入国际科技创新体系,与美国的科技交流合作至关重要。

  陈富韬指出,中国正逐步走向世界舞台的中心。如今国际社会看待中国的眼光已不同以往,对中国的看法也随之改变。即使是世界第一强国美国,也切实感受到中国具有了不容低估的实力。

  “美国感受到了中国追赶的脚步”,陈富韬说,不仅是经济成就,中国科技的进步也令美国担忧,十九大报告中提及的天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子等重大科技成果,让美国看到了中国科技的飞速发展。与此同时,美国内炒作我强制技术转让、窃取美国技术的声音不断,并在具体操作层次上进行防范,这对中美科技合作的开展构成了越来越大的挑战。

  发展眼光看合作:接触本身就是胜利

  陈富韬指出,依托强大的经济实力和军事实力,美国牢牢占据着世界第一强国的位置,而支撑美国经济和军事发展的,是其深厚的科技实力与底蕴。尽管美国视中国为主要竞争对手,但鉴于中国科技发展的水平和国际地位,美国不会轻易放弃与中国的合作,两国间的科技合作会有波折,但维护好合作关系是双方的共同愿望。

  陈富韬强调,科技合作要适应变化的国际环境,中美科技合作的进程也会随着两国关系的发展而变,因此必须以发展的眼光来看待。他指出,时至今日,合作发表论文数量这样的指标已不适用于考察中美科技合作的效率,单纯合作项目对中美科技合作向前发展的推动力也越来越小,创新资源,尤其科技人员的全面交流接触才至关重要。

  “接触本身就是胜利,”陈富韬说,“十九大报告中提出要瞄准世界科技前沿,培养具有国际水平的人才队伍,要完成这样的任务,就必须广泛吸纳与共享世界创新资源。只有中美科研人员、技术人员、创新实践者保持多方位的、‘毛细血管式’的联系,才能全面提升两国科技合作的潜力和水平。而当前科技外交的最重要任务,就是搭建两国人员交流的平台,为两国科技人员多方位接触交流提供政策和机制保障。”

  陈富韬表示,人类命运共同体的构建离不开中美两个大国的协力参与,中美新型大国关系的构建更需要全方位的支撑,而其中两国科技领域的合作交流将扮演重要角色。机遇将与挑战并存,相信中美科技合作之路会越走越宽。(刘海英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们