国际在线创新频道

中法聚变联合研究中心揭牌

2018-01-12 10:22:13|来源:科技日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  科技日报合肥1月11日电:11日上午,由国家科技部与法国原子能委员会签订协议成立的中法聚变联合研究中心揭牌仪式在合肥科学岛举办,标志着中法在聚变能源领域的务实合作进入新局面,从之前双方科研机构之间的合作上升至国家政府层面之间的双边合作。

  中法聚变科技合作始于上世纪80年代,法国Toresupra装置与我国HT-7装置展开了长达25年的科技合作,逐步转变为我国EAST装置与法国WEST装置的合作。WEST装置是法国原子能委员会核聚变研究所Tore Supra超导托卡马克装置升级的全钨偏滤器托卡马克装置。EAST是世界首个全超导托卡马克核聚变实验装置。此前双方已经成立联合实验室,在WEST离子回旋天线研制、EAST遥操作系统、联合物理实验、托卡马克长脉冲运行研究等方面开展了卓有成效的合作并取得丰富成果。

  去年11月,中法双方政府签署成立聚变联合研究中心框架协议。主要围绕为ITER组织及其成员方提供支持、开发和验证磁约束聚变装置关键部件及技术,对共同感兴趣的项目开展联合竞标,聚变科学和实验物理研究,核聚变能安全规范和技术标准,下一代聚变堆装置等重点领域开展合作。

  联合中心已确立了WEST的钨偏滤器研发为第一个共同研究项目。通过该项目的实施,中法科学家建立钨偏滤器设计、生产、安装、运行和维护经验,为未来联合竞争ITER偏滤器采购包打下人力和技术基础。 (吴长锋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们