国际在线创新频道

蚂蚁金服开放日深圳站释放积极信号 推出生态合伙人计划

2018-01-12 11:22:19|来源:国际在线|编辑:薛维萌 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(叶秉伟 毛雨欣):作为国内可以称得上“国民企业”之一的蚂蚁金服,2018年的新动向备受关注。1月10日举办的蚂蚁开放日深圳站上,蚂蚁金服开放服务部总经理程龙表示,2018年蚂蚁金服会把更多直接服务商家的空间和机会留给ISV(独立软件开发商)、开发者等生态伙伴,自身的BD(业务拓展)人员将全面转型成为生态支持专家。

  

  蚂蚁开放日深圳站活动现场(宋羽凡 摄)

  同时,蚂蚁金服开放平台还宣布推出“生态合伙人”计划,从市场、技术、组织文化和管理、融资等全方面助力生态伙伴的成长,生态合伙人还将代表ISV、开发者参与蚂蚁金服行业发展及开放政策的制定。

  据现场透露的最新数据,截至2017年底,蚂蚁金服服务的商家总数已经超过4000万,是年初的4倍;开放生态的活跃服务商超过1.7万家,是年初的1.7倍;开放接口达1500个以上,是年初的1.5倍;API日调用超过了9亿,增长了3亿。

  程龙表示,作为蚂蚁生态开放的标杆,“生态合伙人”除了本人可以获得蚂蚁和阿里生态全方位的助力,更重要的是能成为所在行业ISV、开发者和服务商的代表。

  

  蚂蚁金服开放服务部总经理程龙(宋羽凡 摄)

  深圳捷顺科技是蚂蚁金服开放平台上的ISV之一。对于蚂蚁金服、ISV、商户,三者之间的具体关联,捷顺科技业务总监兼顺易通总经理李民介绍,“简单来说,就是支付宝把多维能力开放给他们,他们则通过整体解决方案再开放给全国数以万计的停车场。”

  长期关注互联网领域的知名经济学者、财经专栏作家陈恩挚认为,合伙人制度是阿里系标志性的文化和管理模式之一,蚂蚁金服对内推动服务模式和BD转型,对外推出生态合伙人计划,传递了其持续开放的力度和决心。这种扶持和激励政策有助于更多ISV和开发者探索跟蚂蚁生态更紧密的合作。 

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们