国际在线创新频道

龙华区中心医院获评深圳市博士后创新实践基地

2018-01-12 17:04:51|来源:国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(朱再文 冼嘉琪):日前,深圳43家企事业单位获批成为深圳博士后创新实践基地,成为培养和发展博士后的主力军。其中,龙华区中心医院成为唯一获此殊荣的综合性医院和区级医院,成为龙华区首个医学博士后创新实践基地。

  据深圳市人力资源和社会保障局介绍,此次获批成为博士后创新实践基地43家企事业单位呈现出民营企业数量最多、高新技术企业多、非上市公司多等特点,主要分布在先进制造业,符合深圳产业发展需求。

  博士后创新实践基地,是博士后工作的拓展和深化,是高层次科技人才促进医产研相结合的国家博士后工作平台。主要目的是充分发挥博士后高层次创新型青年人才在科技创新中的主体作用,进一步拓展博士后研发平台,促进产学研用紧密结合,加快建立以企事业为主体的技术创新体系,培养造就高层次创新人才。

  

  深圳市龙华区中心医院院长吴义龙(龙华区中心医院 供图)

  龙华区中心医院院长吴义龙介绍说,获评成为博士后创新基地,是在区委区政府的重视和各方的大力支持下,经过层层严格审核才成功获批的。

  在人才储备方面,龙华区中心医院短短几年内通过《龙华新区引进公共事业高层次人才实施办法(试行))》及《龙华新区“龙舞华章2020”人才发展若干措施(试行)》,拓宽渠道引进培养急需紧缺优秀人才,吸引了各类高层次人才及青年骨干人才。几年前,全院仅有2名博士,如今医院先后从美国、英国、澳大利亚等国家和地区引进高层次人才,现有博士后7人、博士36人、硕士200人,形成一支知识结构、职称结构、学历结构、年龄结构较为优化的医疗技术队伍。

  吴义龙表示,“获批博士后创新实践基地给龙华区中心医院增加了含金量厚重的荣誉,我院将尽快贯彻落实有关博士后创新实践基地指导文件精神,制订博士后工作管理制度和方法,落实博士后工作管理部门和人员,尽早招收博士后。认真做好进站博士后人员的培养、使用和服务、管理工作,逐渐培养出一批富有创新精神和原始创新能力的博士后人才,为龙华区医疗事业的创新驱动和发展增添强劲动力。”

  

  深圳市龙华区中心医院(龙华区中心医院 供图)

  据了解,龙华区中心医院博士后创新实践基地现有研究人员21人,固定研究人员10人,兼职研究人员11人。其中博士生导师一人,硕士研究生导师8人,教授及主任医师10人,高级研究员2人,博士后5人,硕士以上研究助理4人。值得关注的是,该院博士后创新实践基地已成功柔性引进中山大学肿瘤防治中心、华南肿瘤学国家重点实验室课题组负责人王辉云教授作为学科带头人,承担医院的科学研究、课题攻关、人才培养、技术提升、中心实验室建设与管理等工作,提升医院科、教、研整体水平。

  未来,基地将采取“双导师”制度,医院与中山大学联合,在国内外招收培养自己的博士后。首先要充分发挥基地科研人才的能量,开展分子、免疫、细胞因子与炎症方向的基础研究;其次要充分发挥基地平台优势,与中山大学、香港大学等联动,并调动全院医学博士、硕导等高级人才结合临床进行肿瘤精准治疗、胚胎发育与产前诊断、代谢性疾病发病机理与防治、创面修复与瘢痕、肿瘤影像学诊断等领域的研究。

  “基地建设的前三年计划培养博士后2至3人,硕士以上研究生3至4人,申报省级以上科技项目3至5项,发表高水平的SCI文章10至15篇,发明专利5项。”吴义龙展望说,未来,依托上级部门的强大支持,把博士后创新基地建设成在省内具有强大竞争力的医学研究基地,并申报为深圳市重点实验室,努力在精准治疗、基因测试和产前诊断、优生优育等方面将科研成果转化为临床应用,让老百姓在家门口就能享有前沿科研带来的技术成果。

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们