国际在线创新频道

共享单车骑行活跃度持续上升

2018-01-12 09:39:53|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

北京市民在街头扫码解锁ofo小黄车。 资料图片   

  近日,交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院与ofo小黄车共同发布了《2017年第四季度中国主要城市骑行报告》(简称《报告》)。《报告》从单车使用、节能减排、健康贡献、停车设施、服务环境和文明骑行等6个层面,对北京、上海、广州、深圳、天津等国内20个主要城市的骑行状况展开综合对比分析,并以骑行指数的形式进行了评估。

  《报告》显示,2017年第四季度全国共享单车骑行活跃度持续上升,第四季度城市骑行指数增长至68.6分,较第三季度提升2.5分,上涨近3.8%,相比第一季度增长达28%。深圳成为第四季度全国城市骑行指数的第一名,珠海成为第四季度最大黑马,提升超过16个名次。

  交通运输部科学研究院相关负责人表示,共享单车两强格局日趋明显,以ofo小黄车、摩拜为代表的实力品牌在巩固国内市场的同时,正在加速海外布局和精细化运营策略的推进。

  文明骑行指数不断升级

  《报告》显示,与第三季度相比,第四季度多个城市的骑行指数排名大幅提升,其中深圳以82.1的总分位列第一,荣登骑行指数榜首;成都、北京紧跟其后位列第二、第三;珠海、广州、上海、石家庄、杭州、武汉、昆明分别位列第四至第十名。其中,珠海从第三季度的20名之外攀升至第四季度的第四名,成为骑行指数排名上升最快的城市。

  在地区分布上,全国六大区域骑行用户活跃度持续升高。其中,中南地区以30.95%的用户活跃度涨幅成为共享单车骑行热土,华东地区、华北地区紧随其后。值得注意的是,经过2017年的投放普及与市场沉淀,共享单车在全国范围内的地域布局呈现均衡化发展,在起步相对较晚的西北、西南和东北地区,骑行活跃度均呈现较大幅度的增长;共享单车服务正逐步向二三线城市下沉,其中西南部地区骑行活跃度上升尤为明显。

  从2017年第二季度开始,国家对共享单车频出新政,对行业发展的鼓励政策也陆续落地,更好的政策环境正在形成。第四季度政策环境水平持续上升,比第一季度提升12.8%。

  从数据看,第四季度大众文明骑行指数稳步上升。在文明骑行方面,单车破坏率最低的杭州被评选为“文明骑行程度最高”城市,成都、石家庄、南京、武汉等城市文明骑行程度分列第二至五位。

  第四季度节能减排水平持续上升,主要20个城市节能减排较第三季度提高11.5%,南方城市整体节能减排水平上升明显。其中,珠海荣登第四季度“节能减排贡献最大”城市,成为增速最快城市。随着市场规模扩大与效率提升,共享单车行业整体节能减排水平正在不断升级。《报告》显示,ofo小黄车用户2017年度累计骑行总距离达117.47亿公里,相当于节省汽油消耗59万吨,减少二氧化碳排放259万吨。

  从粗放布局到精耕细作

  “整个共享单车行业在2017年经历了从快速扩张到稳定发展、从粗放布局到精耕细作过渡,目前已经进入精细化运营阶段。” 城市智行信息技术研究院相关负责人表示。

  《报告》显示,截至2017年12月,共享单车全球注册用户总数已近4亿,累计订单115亿单,全球服务城市达304个,单车投放总量2300万辆。据不完全统计,2017年先后有74家企业进入共享单车市场,累计融资超过230亿元。

  在行业格局上,目前ofo小黄车和摩拜单车两家头部企业日订单占据行业90%以上。

  除国内市场,2017年共享单车在海外布局明显加快。截至2017年12月,ofo小黄车已在全球20个国家、250座城市开展运营,其中海外运营城市超50个。在共享单车“骑”向海外的过程中,ofo小黄车、摩拜等民族品牌改变了从海外复制的原有出海路径,开创了由中国互联网科技原创向海外复制的全新景观。

  2017年下半年,少数平台陆续爆出押金难退、资金链断裂等不良消息,押金监管成为整个行业亟待解决的难题,免押金骑行的呼声此起彼伏。为减小用户押金风险、全面推行骑行信用体系,ofo小黄车等品牌率先在典型城市试行免押金骑行服务。《报告》显示,2017年ofo小黄车免押金城市达25个,免押金用户超过30%的城市包括杭州、上海等10个。

  在运营层面,整个共享单车行业在完成原始积累之后,正在迈入以技术导向为主的转型升级。《报告》指出,以NB—IoT窄带物联网技术物联网芯片、电子围栏技术、大数据等技术为代表,共享单车行业的技术创新正在持续迭代升级。其中,ofo小黄车推出的“奇点”系统等或将引领共享单车行业进入大数据智能精细化运营的新时代。(池 邑)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们