国际在线创新频道

江苏宜兴: 50亿红包撬出产业“加速度”

2018-01-24 16:38:29|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “在宜兴政府的支持下,从项目落地建设到整条生产线全面投产,我们仅仅用了6个多月,并成功研发出厚度仅1.5mm的世界最薄光伏玻璃。”1月19日,中建材(宜兴)新能源有限公司相关负责人告诉科技日报记者。

  记者了解到,2013年远东光电想寻求合作伙伴,从微晶玻璃行业转到光伏玻璃,最后找到了中建材凯盛科技集团。但因双方合作意见不同,谈判一度僵持。江苏省宜兴市政府领导了解情况后,通过宜兴产业发展扶持资金,成功撮合了这一合作项目,促成双方成立了中建材(宜兴)新能源有限公司。

  “在市场经济大潮中,只有不断提高激励扶持政策的精准度和含金量,才能真正调动企业的发展积极性。”宜兴市委书记沈建说,“产业发展扶持资金,就是宜兴在新形势下,为了激发企业创新创业新活力,实现经济高质量持续发展而推出的一个新举措。”

  盘活社会资本 重振产业雄风

  过去,化工企业、采石矿,在宜兴遍地开花。太湖水危机事件发生以来,宜兴转型压力很大,关停了大批高污染、高能耗企业,经济增长速度连续多年受到影响。

  如何重振产业雄风?在宜兴市第十三次党代会上,宜兴提出走创新驱动、产业强市“两条腿”发展的战略,全力以赴引导企业加大技术创新力度,引育重大产业项目,促进制造业转型升级,激发企业家创业热情,推动宜兴产业加速崛起。

  为重振产业雄风,宜兴设立初始规模为50亿元的产业发展扶持资金,除了直接补助外,还采取“拨改投”等创新方式,重点支持新上产业项目、企业兼并重组和盘活利用闲置资产、重特大产业项目三大类,从而撬动更多的社会资本向实体经济汇入。

  “‘扶持资金’优先聚焦先进制造业中的重特大项目,以更大的优惠力度吸引大项目落户。不仅能救活一个项目,对促进规模骨干企业开疆辟土、盘活利用闲置资产也起到了很好的引导作用。”宜兴市市长张立军说。

  精准扶持 助力企业降本减负

  位于官林镇的无锡江南电缆有限公司是宜兴的出口大户。去年,该公司顺利通过AEO高级认证,产品通关效率大幅提升,企业积极尝试智能化工厂的改革与探索。根据“扶持资金”中的相关政策,盘活利用闲置资产过程中有新的设备投入的,可给予不超过设备投资总额5%的补助,江南电缆积极盘活原广腾重工闲置的厂房,启动建设智能工厂项目。

  江南电缆相关负责人告诉记者,随着去年《关于降低实体经济企业成本促进经济平稳健康发展的实施意见》《市政府关于进一步做好援企稳岗促进就业工作的实施意见》等一系列政策的深入实施,公司仅在水电气方面的开支全年可减少近200万元,还获得了50余万元的稳岗补贴。

  而在全市,一系列降低实体企业成本的政策、减负举措实施到位,一年能降低实体经济各类成本约15亿元。

  精准的政策扶持,发挥出“四两拨千斤”的作用。如今,宜兴一批老牌规模骨干企业也纷纷积极投身项目建设热潮。作为全国尿素产业“领头羊”的灵谷化工,在每年引进高端生产装备实施技改项目的基础上,去年投资30亿元建设100万吨合成氨国家示范项目;远东福斯特投资50亿元,兴建6GW高性能动力及储能锂电池等产业链项目。

  “精准政策扶持,我们让政策的引导力更强、激励性更大,让想发展的企业发展更优,让好的项目推进更快,助力企业跑出经济发展‘加速度’。”张立军说。(过国忠 蒋永芳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们